1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 要闻

张海迪:残疾人工作者要做一个高尚的、擎着火把为残疾人照亮生活道路的人

  ——残疾人代表和基层残疾人工作者综合调研座谈会在京召开

  图为座谈会现场

  图为座谈会现场

  图为海迪主席与残疾人代表和基层残疾人工作者合影

  图为海迪主席与残疾人代表和基层残疾人工作者合影

  12月12日,中国残联召开残疾人代表和基层残疾人工作者综合调研座谈会。中国残联主席张海迪听取来自北京市、天津市和河北省的残疾人代表和基层残疾人工作者的意见建议。中国残联副主席吕世明出席座谈会。

  海迪主席指出,党的十九大开启了新时代的新征程,习近平新时代中国特色社会主义思想的确立,为开创新时代中国特色残疾人事业新局面指明了方向。党的十九大报告提出“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”,再次体现了以习近平同志为核心的党中央对残疾人的格外关心、格外关注。残疾人工作者承载着8500万残疾人的重托和希望,我们要尽最大努力推动事业发展,让残疾人早日过上更好的生活。今年主席团会议前夕召开座谈会,就是要更多了解基层情况和意见,倾听残疾人的心声和诉求,把工作做得更好。

  与会的残疾人代表和基层残疾人工作者畅谈了学习党的十九大会议精神的体会,提出了残疾人在康复医疗、就业创业、无障碍出行、融合教育、托养照料、志愿服务、扶持助残社会组织等方面存在的问题和困难,并提出了意见建议。

  海迪主席对各位代表所提出的意见建议逐一作了回应。她强调,各级残联要深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于“进一步发展残疾人事业,促进残疾人全面发展和共同富裕”的要求,坚决打赢农村残疾人脱贫攻坚战,努力实现“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”目标。在新时代,要更加科学地管理残疾人事业,让残疾人过上更高水平生活,更好地融合社会。

  海迪主席对长期在基层和一线的残疾人工作者表示慰问。她说,同志们对残疾人如同亲人,满腔热情、无私奉献,让我们特别感动。残联这棵大树只有植根在残疾人中,才能有生命力。

  海迪主席要求,各级残联要按照中央关于纠正“四风”不能止步、作风建设永远在路上的要求和群团改革“强三性、去四化”的要求,建立深入基层和综合调研长效机制。残疾人工作者要始终与残疾人心连心;要到基层、到残疾人身边,认真调研,了解实情。要亲身体会残疾人的痛苦和生活困难,真正把温暖送给残疾人;要用温暖的人文情怀思考推动制度建设的重要性,要用沾了残疾人泪水的笔去起草写作讲话文件。残疾人工作者要做一个高尚的、擎着火把为残疾人照亮生活道路的人。

  中国残联各部门负责人参加会议,并就大家提出的意见建议做了回应。会议整整持续了五个小时。

  

  

  来源:中国残联

  

  

  

  

相关新闻