1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 要闻

我国对新时代教师队伍建设作出顶层设计特教教师队伍建设得到进一步重视

  近日,中共中央、国务院印发关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见,对新时代教师队伍建设作出顶层设计。意见围绕全面加强师德师风建设、不断提升教师专业素质能力、深化教师管理综合改革、不断提高教师地位待遇、确保政策举措落地见效等方面提出了具体举措。其中,对特教教师队伍建设提出进一步要求。意见:

  在“大力振兴教师教育,不断提升教师专业素质能力”一节中指出,要加强特殊教育教师培养。

  在“深化教师管理综合改革,切实理顺体制机制”一节中强调,落实城乡统一的中小学教职工编制标准,有条件的地方出台公办幼儿园人员配备规范、特殊教育学校教职工编制标准。

  在“不断提高地位待遇,真正让教师成为令人羡慕的职业”一节中明确要求,完善教师收入分配激励机制,有效体现教师工作量和工作绩效,绩效工资分配向班主任和特殊教育教师倾斜。

  意见是新中国成立以来党中央出台的第一个专门面向教师队伍建设的里程碑式政策文件,将对每个教师的工作与生活产生重大影响,特教教师队伍建设也将进一步加强,有力推动特殊教育事业发展。

  

 

 

    来源:中国残联教就部

  附:

  1.中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见(全文)

  2.全面深化新时代教师队伍建设改革 努力造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍

    ——教育部负责人就《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》答记者问

  3.一图读懂《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》

相关新闻