1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 要闻

中央一号文件明确提出“加强和改善农村残疾人服务”

  日前,《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》正式印发。《意见》指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。《意见》就加强农村残疾人工作提出了明确要求。

  在“提高农村民生保障水平,塑造美丽乡村新风貌”一节中指出,把农村需要的人群纳入特殊教育体系。做好农村社会救助兜底工作。加强和改善农村残疾人服务。加强妇幼、老人、残疾人等重点人群健康服务。

  在“打好精准脱贫攻坚战,增强贫困群众获得感”一节中强调,综合实施保障性扶贫政策,确保残有所助。

  在“汇聚全社会力量,强化乡村振兴人才支撑”一节中提出,发挥残联等群团组织的优势和力量,支持农村弱势群体关爱。

  中央一号文件对“加强和改善农村残疾人服务”的明确要求,将对保障和改善农村残疾人生活,打好、打赢贫困残疾人脱贫攻坚战,提高农村贫困残疾人获得感,加快农村残疾人事业发展,起到十分重要的推动作用。

  来源:中国残联

相关新闻