1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 要闻

张海迪会见联合国常务副秘书长阿米纳·穆罕默德

  图为中国残联主席张海迪在联合国总部会见联合国常务副秘书长阿米纳·穆罕默德女士

图为中国残联主席张海迪在联合国总部会见联合国副秘书长刘振民(左二)

  当地时间201821日,正在纽约出席联合国社会发展委员会第56次会议的中国残联主席张海迪在联合国总部会见联合国常务副秘书长阿米纳·穆罕默德女士。

  张海迪向阿米纳·穆罕默德介绍了中国残疾人事业发展的最新成就,包括开展贫困残疾人脱贫攻坚工作、建立残疾人实名制基本状况和需求大数据以及出台困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴政策等情况。张海迪指出,中国政府和中国残联积极响应联合国在残疾人领域的各项倡议,努力推动《2030年可持续发展议程》中涉残疾人相关目标的实现。中国残联刚刚承办了由中国政府和联合国亚太经社会共同主办的2013-2022亚太残疾人十年中期审查高级别政府间会议,中国国家主席习近平和联合国秘书长古特雷斯专门发来贺辞,给与会各方极大鼓舞,为会议的成功注入强大的政治动力。会议成果文件《北京宣言和行动计划》提供的政治框架为构建亚太地区残疾人包容发展社会指明了方向。

  张海迪还向阿米纳·穆罕默德介绍了自担任康复国际主席以来关注残疾妇女和儿童、设立康复国际非洲基金、积极推动非洲残疾人事务发展的有关情况,希望在这些方面得到联合国的支持。

  阿米纳·穆罕默德代表古特雷斯秘书长欢迎张海迪出席联合国社会发展委员会会议,对中国残疾人事业取得的巨大成就表示赞赏。她指出,联合国在社会发展领域的各项倡议和行动,离不开中国的支持和参与,联合国愿深化同中国的合作,共同促进全球残疾人的权益保障和包容发展。阿米纳·穆罕默德希望下次来中国时能有机会访问中国残联,更多地了解中国在改善残疾人生存状况方面的工作。

  阿米纳·穆罕默德还邀请张海迪出席三月在纽约召开的联合国妇女地位委员会会议。

  在纽约参会期间,张海迪还会见了联合国负责经社事务的副秘书长刘振民,双方就中国残联继续深入参与联合国经社事务交换了意见。

  来源:中国残联

相关新闻