1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 要闻

新华网:第28次全国助残日以“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”为主题

  新华社北京5月10日电(记者 罗争光)5月20日是第28次全国助残日。中国残联10日在京召开发布会,宣布此次助残日主题为“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”,并呼吁社会各界共同助力贫困残疾人脱贫攻坚。

  中国残联宣文部主任郭利群介绍说,2017年,全国贫困残疾人得到有效扶持,有92.5万残疾人退出建档立卡;残疾人接受实用技术培训70.6万人次;安置10.5万残疾人就业,扶持带动21.8万户残疾人家庭。

  在国家相关政策和各级党委政府的推动下,过去五年来,全国已有500万贫困残疾人摆脱贫困;300多万有劳动能力和意愿的贫困残疾人,通过开展实用技术培训掌握了一门以上的劳动技能;残疾人“两项补贴”制度在全国范围内实现全覆盖,使2100万人次残疾人受益。

  与此同时,残疾人就业渠道进一步拓宽,形成残疾人按比例就业、集中就业、自主就业创业、辅助性就业等多种就业形态。截至2017年底,全国城乡有942.1万名残疾人实现就业。

  中国残联扶贫办主任解宏德表示,目前,在全国建档立卡贫困人口中,残疾人仍有281万,约占10%。下一步,中国残联将进一步聚焦贫困残疾人脱贫攻坚,充分利用动态更新和建档立卡数据库,为贫困残疾人提供更加精准的帮扶;进一步加大贫困残疾人的兜底保障和医疗救助力度,全面落实残疾人“两项补贴”制度;实施残疾人精准康复服务;以多种形式帮助贫困家庭残疾儿童完成学前教育和义务教育;为重度贫困残疾人提供集中照料或日间照料、邻里照护服务;推进贫困重度残疾人家庭无障碍改造。

  来源:新华网

相关新闻