1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 要闻

张海迪会见联合国副秘书长、亚太经社会执行秘书沙姆沙德·阿赫塔尔

图为中国残联主席张海迪在亚太经社会总部会见联合国副秘书长、亚太经社委员会执行秘书沙姆沙德·阿赫塔尔女士

  2018510日,正在泰国曼谷出席联合国亚太经社会第74届年会的中国残联主席张海迪,在亚太经社会总部会见联合国副秘书长、亚太经社委员会执行秘书沙姆沙德·阿赫塔尔女士。

  张海迪向阿赫塔尔介绍了中国残疾人事业发展的最新成就,分享了从事残疾人工作的理念和体会,就进一步加强中国残联与联合国亚太经社会的合作提出了建设性意见,得到阿赫塔尔的共鸣和热切回应。张海迪指出,中国有8500万残疾人,中国政府高度重视残疾人工作,中国残疾人事业取得了巨大进步,建立了保护残疾人权益的法律法规体系,形成了中国政府主导,各级残联充分发挥作用,动员社会各方力量参与支持的残疾人工作机制。中国建立了残疾人大数据,收集了3300多万实名持证残疾人信息,为给残疾人提供精准服务奠定了基础。我们十分关注残疾妇女、残疾儿童、残疾老人的生存和发展问题,着力提高他们的生活质量和幸福指数。

  张海迪表示,十分赞赏和钦佩阿赫塔尔女士为推动《2030年可持续发展议程》纳入残疾人问题所发挥的积极作用。亚太经社会历来重视残疾人问题,发起的三个“亚太残疾人十年”极大推动了亚太地区残疾人事务的发展。去年中国政府与亚太经社会在北京成功举办2013--2022年亚洲及太平洋残疾人十年中期审查高级别政府间会议,会议成果文件《北京宣言和行动计划》为进一步促进亚太地区包容发展指明了方向和提供了路线图。中国愿与亚太经社会加强合作,为落实《北京宣言和行动计划》、联合国《2030年可持续发展议程》和实现“不让一个残疾人掉队”的目标继续做出更大贡献。

  阿赫塔尔高度评价中国残疾人事业发展取得的成就,以及中国在促进亚太残疾人事务中发挥的重要作用。她表示,中国在残疾人数据收集、残疾人服务加互联网等方面的做法和经验值得亚太国家和地区借鉴。中国在亚太残疾人事务发展中具有举足轻重的地位,期待与中国残联加强合作,动员更多社会力量关注支持残疾人,共同致力于促进亚太区残疾人权益保障,积极推动早日实现本区域融合发展的目标。

  张海迪还访问了联合国亚太经社会社会发展司,与社会发展司司长库玛进行了深入交流。希望亚太经社会与中国残联探讨建立长效合作机制,开展务实合作,尤其是落实中国国家主席习近平提出的与“一带一路”沿线国家加强残疾人领域交流合作的相关倡议。

  中国常驻亚太经社会代表黎弘、中国残联国际部、维权部有关人员参加会见。

  来源:中国残联

相关新闻