1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 要闻

住房城乡建设部、中国残联开展村镇无障碍环境建设工作调研

  为贯彻《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》中“加强和改善农村残疾人服务”的要求,落实国务院《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》规定的“开展无障碍环境市县村镇创建工作”任务, 2018515日,中国残联党组成员、副主席吕世明、住房城乡建设部标准定额司、标准定额研究所负责同志一行赴北京市房山区,调研村镇无障碍环境建设工作。调研组深入房山区长阳镇、篱笆房村,实地了解了镇政府、村委会办公用房、社区卫生服务中心、养老服务指导中心、商场等公共服务设施和残疾人家庭无障碍改造情况,与市区镇规划国土、农委、住建委、残联等部门和残疾人代表等进行了座谈。

  吕世明在调研中指出,无障碍环境建设是残疾人、老年人、伤病人、儿童乃至全社会成员融入社会、共享社会物质文化成果的重要条件。近些年来,国家出台了一系列推动无障碍环境建设的法规政策,我国无障碍环境建设制度体系不断完善,无障碍环境建设取得了积极成效。开展无障碍环境市县创建工作是落实乡村振兴战略、提升农村基本公共服务水平的重要抓手,要通过深入调研,科学制定创建工作标准,精心组织,把这一实事办实,切实通过创建工作加强和改善对农村残疾人的服务,助力促进残疾人参与社会生活和小康进程。

  据工作计划,今年下半年住房城乡建设部、工业和信息化部、民政部、中国残联、全国老龄办将组织开展全国无障碍环境市县村镇创建工作。此前,住房城乡建设部标准定额司、中国残联维权部有关同志专门赴浙江、湖南、云南、河南等地进行实地调研,了解村镇无障碍环境建设工作情况。

  来源:中国残联维权部

相关新闻