1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 要闻

北京市建筑设计院无障碍通用设计研究中心 启动仪式暨无障碍学术论坛在京举办

  2018516日,北京建筑设计院举办无障碍通用设计研究中心启动仪式暨无障碍学术论坛。中国残联副主席吕世明、住房城乡建设部标准定额司、北京冬奥组委规划建设部负责同志和来自清华大学、天津大学等无障碍研究机构的专家学者参加启动仪式暨无障碍学术论坛。

  吕世明在致词中指出,长期以来,北京市建筑设计院高度重视无障碍设计和建设,主持编制我国无障碍设计规范国家标准和相关地方标准,主持和参与编写《北京2022冬奥会和冬残奥会无障碍指南》《雄安新区无障碍设计导则》《通州区建筑设计标准指南》无障碍专篇等,培养了多名全国无障碍环境建设领域专家,为推进北京市乃至全国的无障碍环境建设发挥了重要作用。希望北京建筑设计院无障碍通用设计研究中心,进一步加强无障碍设施需求特征、无障碍分类深化、城市无障碍专项规划编制、无障碍设计专项审查制度等研究,提高全社会对无障碍通用设计领域的认知,为北京市乃至全国无障碍环境建设提供更好的无障碍智库支持。

  与会专家学者就无障碍的意识及理念、我国无障碍环境建设法规政策实践、从无障碍规范到北京2022年冬奥会和冬残奥会无障碍指南、适老化与无障碍、北京新机场无障碍设计、北京市适老改造导则等研究成果进行了学术交流。盲人、肢残人代表畅谈了无障碍环境带来的感受与体验,并切身提出建议,引起与会者共鸣。

  来源:中国残联维权部

相关新闻