1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 要闻

北京市举办推进地面公交无障碍环境建设专题研讨会

  86日,中国残联副主席党组成员吕世明、交通运输部运输服务司、中国残联维权部、北京市残联、北京冬奥组委规划建设部、市规划国土委、市交通委有关负责同志,交通科学研究院、北京市市政工程设计研究总院有关专家及残疾人代表等参加了推进地面公交无障碍环境建设专题研讨会。

  吕世明指出,推进地面公交无障碍环境建设,是落实中央领导同志近期在冬奥会工作领导小组全体会议上讲话精神,加快北京冬奥会冬残奥会筹办工作的重要内容,也是落实今年初交通运输部、中国残联等七部门下发的《关于进一步加强和改善老年人残疾人出行服务的实施意见》的重要行动。近些年来,北京市公共交通无障碍建设取得显著成就。通过此次研讨会要进一步建立多部门、多行业、专家和残疾人代表参与的联动工作机制,听取多方意见,加强研发创新,统筹考虑推进地面公交无障碍的科学方案和行动举措;细化地面公交无障碍建设的标准导则,梳理具体内涵和要求,加快推进公交站台、公交车无障碍建设、改造和无障碍设施配备,加强对公交从业人员无障碍服务意识和知识技能培训;以此整体提升北京公共交通无障碍环境建设水平,总结推广可复制可示范经验做法,为成功举办冬奥会冬残奥会创造条件,为全国公共交通无障碍环境建设提供样板。

  与会人员观看了北京电视台制作的“记者调查《北京公交系统无障碍环境》”节目,残疾人代表对北京公交无障碍建设提出了需求和建议,北京市交通委运输管理局、市公交集团介绍了公交无障碍环境建设整体情况和下步工作措施。会议就进一步推进公交无障碍环境建设达成了共识。

  今年初,中国残联推动配合交通运输部等部门制定下发了《关于进一步加强和改善老年人残疾人出行服务的实施意见》,提出了到2020年和2035年我国公共交通无障碍环境建设的目标和措施。近期,北京、江苏等地积极采取措施,推进公共交通无障碍环境建设,为残疾人融入社会创造更好条件。

  来源:中国残联维权部

相关新闻