1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 要闻

北京服装学院无障碍服装研究中心成立暨“融合与共享—大美无障碍服装恳谈会”在京举行

  2018921日,北京服装学院无障碍服装研究中心揭牌仪式暨“融合与共享——大美无障碍服装恳谈会”在京举行。中国残联党组成员、副主席吕世明,北京市教委、市残联、市科委、市文资办、北京服装学院等部门、单位领导同志和相关专家及残疾人代表参加会议并恳谈。

  吕世明代表中国残联张海迪主席对北京服装学院无障碍服装研究中心成立表示祝贺!他指出,北京服装学院认真贯彻落实党和国家关于残疾人事业的法律法规、方针政策,积极关注残疾人权益保障工作,利用学院学科专长优势,结合残疾人特殊需求,在残疾人服装研发、设计、成果转化等方面进行了积极探索。此次在全国高校中率先成立无障碍服装研究中心,不仅填补了国内服装领域的空白,对于深化无障碍服装研究与应用,帮助残疾人重塑美丽与自信,满足残疾人对美好生活的向往都具有重要意义。相信北京服装学院以此为契机,坚持以需求为导向,以创新为引领,承担社会责任,发挥自身优势,设置专项课程,加快人才培养,充分了解残疾人的无障碍需求,共同推进无障碍服装理念宣传、课题研究、研发试用、规范标准、总结推广等工作取得新进展,在无障碍服装领域开辟新路径,体现中国特色,引领世界潮流,为2022年北京冬奥会冬残奥会提供服装支持和保障,助力中国品牌走向世界。

  据介绍,2008年北京残奥会期间,北京服装学院成立康健服装中心,举办了以“非常美”为主题的残障人士康健服装展演,向国内外传递了残障人士重塑美丽与自信的理念。下一步,北京服装学院无障碍服装研究中心将深度关注并系统调研残障人士现状,通过多学科交叉和技术整合,聚焦无障碍产品研究、服装设计、先进材料应用等前沿领域,围绕特殊需求服装的设计标准、制作标准、安全标准进行系统研究,填补国内该领域的空白,为设计开发和政府决策提供基础依据,同时积极对接纺织服装、残疾人福利企业、医疗卫生机构、养老院等,推进无障碍服装的个性化、市场化、产业化。

  来源:中国残联维权部

相关新闻