1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 要闻

全国无障碍机构首次联席会议召开 共商共推无障碍环境建设

  向中国无障碍先行者致敬,为中国无障碍事业加油——10月14日下午,全国无障碍机构第一次联席会议暨“2018融合发展圆桌会议”在清华大学隆重举行。中国残联副主席、中国残联无障碍环境建设推进办公室主任吕世明,住建部标准定额司副司长韩爱兴,工信部信息通信管理局副局长隋静等领导出席会议。清华大学无障碍发展研究院执行院长邵磊主持会议。来自高校机构、科研机构、残联组织、行业协会、文化机构百余位专家参会。

  会议主题“共商共推、共融共享、共赢共行”,旨在加强无障碍机构融合发展,高端谋划、积极探索、强力推进我国无障碍环境建设,为创造更加幸福美好的新生活、彰显无障碍人文情怀与社会价值做出贡献。

  中国残联维权部张东旺介绍了近年来国家无障碍法律法规、政策规范、实施标准及落地见效情况。辽宁人民出版社赵学良对第一部《国家无障碍战略与应用研究丛书》编纂出版情况做了介绍。同济大学、浙江大学、中国建筑设计标准研究院等11位来自无障碍机构的代表进行了工作成果分享,共同探讨无障碍发展大计。

  吕世明在总结时强调:以习近平同志为核心的党中央对残疾人事业格外关心、格外关注,党中央、国务院高度重视无障碍环境建设,做出一系列重大战略部署,我国无障碍环境建设取得了显著成就。目前全国高校、科研、行业、企业和社会组织相继成立的无障碍专业机构已经达到百余家,为推进全社会无障碍环境建设发挥了极为重要的特殊作用。此次会议表达了全社会对无障碍事业的高度认同、重视、参与,彰显社会大爱。

  吕世明在接受记者专访时表示,接下来将继续依法贯彻《无障碍环境建设条例》,大力推动无障碍、引领无障碍,让全社会每一位成员从无障碍事业的顶层制度设计到落地实施见效都会感受到社会的暖心支持,感受到无障碍给所有人,特别是为残障人士、老年人士带来的更加安全便利、舒适自如的社会环境。“一代接着一代干,我憧憬着未来的生活环境会更加美好!”他说。

  来源:中国青年网

相关新闻