1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 要闻

“包容与多样——无障碍发展国际学术大会”在清华大学举行

  2018年10月15日国际盲人节之际,由中国残联指导、清华大学无障碍发展研究院等承办的“包容与多样—无障碍发展国际学术大会”在清华大学举行。中国残联副主席吕世明、清华大学副教务长彭刚、住房城乡建设部、工业和信息化部、全国老龄办部门负责同志、联合国教科文组织、联合国人居署驻华代表和来自国际残奥委会、日本金融服务署、日本家庭医学会、美国雪城大学、美国阿拉巴马大学、美国陶森大学、美国密西根大学、澳大利亚悉尼大学、欧洲无障碍旅游协会、丹麦哥本哈根大学等来自国内、世界各地的政府机构、行业部门、研究机构、学术团体、社会组织、残疾人代表等500余人参加会议。

  吕世明在讲话时指出,近些年来,在各级党委政府重视推动下,《无障碍环境建设条例》实施力度不断加大,中国残联配合住房城乡建设、工业和信息化、交通运输、金融、教育、公安等部门出台了一系列无障碍政策标准,城乡无障碍环境建设全面推进。但总的说,我国无障碍环境建设与经济社会发展、与广大残疾人、老年人等社会成员的需求还不相适应。当前我国正处于全面建成小康社会的决胜阶段,我们要认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步推进完善无障碍顶层设计,推进法规政策标准落地见效,抓紧推进贫困重度残疾人家庭无障碍改造托底补短工作。希望增进无障碍学术研究领域国际交流,吸引动员更多行业、部门、爱心人士关注支持无障碍,培养更多的无障碍专业人才,为无障碍环境建设实践提供更好的智力支持。

  与会专家学者围绕通用设计、健康康复、包容社会、科技创新、信息无障碍等主题,进行充分交流,展示了国内外无障碍领域理论与实践最新成果。

  会议发布了《通用无障碍发展北京宣言》,倡导人居环境建设应遵循“通用无障碍”原则,以促进、保护和确保所有残疾人充分和平等地享有一切人权和基本自由。

  链接:《通用无障碍发展北京宣言》全文

  来源:中国残联维权部

相关新闻