1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 要闻

中国信息无障碍雄安圆桌会议在京举办

  在中国残联无障碍环境推进办公室、中国雄安集团、清华大学智库中心和无障碍发展研究院等指导与推动下,“中国信息无障碍雄安圆桌会议”于10月27日在清华大学召开。会议得到了康复国际协会技术与无障碍委员会、全国无障碍建设专家委员会大力支持。中国残联副主席吕世明、中国残联理事李庆忠、中国雄安集团数字城市科技有限公司总经理王臻、雄安新区管委会公共服务局、改革发展局、康复国际协会主席办公室等嘉宾出席会议。清华大学、浙江大学、中国残联信息中心、中国信息通信研究院、中国互联网协会、科大讯飞、北斗国信、IBM等二十余位信息无障碍专家参加了会议。

  雄安新区是千年大计、国家大事,信息无障碍对于雄安新区智慧城市、数字城市的建设有着重要意义。雄安新区的信息无障碍与环境无障碍的系统统筹与同步实施,是亟待解决的现实需求。吕世明强调,信息无障碍雄安圆桌会议围绕服务雄安新区建设、满足大众普遍需求展开研讨,围绕各自核心技术与产品对雄安信息无障碍的落地实施建言献策,包括当前信息无障碍技术的最新进展、信息无障碍的整体架构与技术整合模式、相关标准规范编制思路、针对视障、听障等人群的信息获取、处理、交流等人机交互技术、盲人定位导航与人工智能技术等。中国残联无障碍环境建设办公室等将与雄安集团信息无障碍部门组成联合办公室,进行总体规划,遴选项目,以诉求为靶心,以问题为导向、以解决为根本,推动信息无障碍落地生根、开花结果。

  王臻指出,未来的雄安将以“万物互联”为途径,以“数字智慧”为基础,充分发挥以人为中心的“数字价值”,带动“数字经济”的发展。信息无障碍是雄安永续发展的基础。数字城市科技公司信息无障碍部将进一步统筹各研究机构与企业,形成合作体系和产业联盟,确保技术力量,完善标准导则,设定评价体系和准入门槛,密切对接容东智慧城市规划的各个方面,将信息无障碍落实到总体规划中,打造信息无障碍的“雄安质量”。  

  来源:无障碍发展研究院

相关新闻