1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 要闻

中国残联在黑龙江齐齐哈尔市组织开展贫困重度残疾人家庭无障碍改造等工作调研

  为贯彻落实党中央关于加强和改进党的群团工作要求,落实中国残联七代会精神和中国残联改革方案,进一步“强三性”、“去四化”,提升为残疾人服务能力水平,助力残疾人脱贫攻坚和奔小康,11月4-5日,中国残联组织十个省(区)残联在黑龙江省齐齐哈尔市开展贫困重度残疾人家庭无障碍改造及依法保障残疾人权益等工作专项调研。中国残联副主席、党组成员吕世明参加调研。

  开展贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作,是打赢贫困残疾人脱贫攻坚战、促进兜底补短、加快推进残疾人小康进程的重要基础之一,也是各级残联的重要职责,是充分践行残联群团改革的实际行动。张海迪主席明确要求“各级残联要推动将贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作纳入脱贫攻坚计划,同时动员社会力量积极参与,为残疾人创造便利环境,提高他们的生活质量”。周长奎书记要求“要努力解决贫困重度残疾人家庭无障碍改造。要加大贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作的资金投入,要在保障房建设、棚户区改造、危房改造工作中同步考虑无障碍设施建设”。近期以来,各地积极落实贫困重度残疾人家庭无障碍改造现场会精神,取得了积极进展,截止目前,已有15个省(区、市)切实推动将贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作纳入了脱贫攻坚大局或与财政、住建、扶贫办等部门联合部署实施。

  吕世明指出,实施贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作、依法保障残疾人权益是检验各级残联落实群团改革成效,扎根基层、直面群众、提升为残疾人服务能力水平的重要方面。各地残联必须以问题和需求为导向,按照中国残联确定的工作目标,多措并举,进一步加大工作力度,争取到2020年基本解决贫困重度残疾人家庭无障碍改造需求,真正将党和政府惠残政策落到基层、落实到位、落地见效,为残疾人脱贫攻坚和实现全面小康奠定基础,以实际行动践行残联改革措施。

  吕世明要求各级残联按照群团改革要求,学习黑龙江“一问四送一响应”工作方法,彻底转变工作作风,广泛开展暖心工程,团结带领广大残疾人感党恩、听党话、跟党走。

  相关省区残联实地调研了齐齐哈尔市富裕县塔哈镇吉斯堡村“爱得其所”残疾人家庭无障碍改造成效。

  调研期间,吕世明等出席了黑龙江省贫困残疾人脱贫攻坚工作会议。

  来源:中国残联维权部

相关新闻