1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 要闻

2018年全国残疾人岗位精英职业技能竞赛圆满落幕30名残疾人晋升职业资格

图为戴柏华副省长为获奖的残疾选手颁奖

图为戴柏华副省长为获奖的残疾选手颁奖

图为竹编比赛现场

图为电子商务比赛现场

图为电子商务比赛现场

  11月7日下午,历时三天的2018年中国技能大赛——“宜生到家杯”全国残疾人岗位精英职业技能竞赛暨残疾人就业服务机构工作人员职业指导竞赛顺利完成各项赛事,在河南郑州圆满落下帷幕。中国残联副主席、副理事长程凯,全国妇联书记处书记章冬梅,河南省副省长戴柏华等领导同志出席闭幕式并为获奖选手和获得优胜的代表队颁奖。

  来自全国30个省、区、市的224名残疾人选手参加了岗位精英职业技能竞赛,竞赛设电子商务、商业摄影两个比赛项目和竹编、美甲两个残疾妇女手工制作类交流项目。来自各级残疾人就业服务机构的67名工作人员参加了职业指导竞赛,竞赛设个人陈述、必答题和就业服务现场模拟三个环节。共有包括参赛选手、裁判员、工作人员、志愿者、新闻记者在内的600余人参与两个赛事活动,规模创历届新高。

  残疾人选手在职业技能竞赛中充分展示了精湛的技能技艺和拼搏创新精神,经过近2天的激烈角逐,共产生各项目一、二、三等奖各4名,河南、湖南、浙江代表队分获团体总分前三名。30名获得名次的残疾人选手可晋升职业资格。参加职业指导竞赛的选手多数来自基层残疾人就业服务机构,在竞赛中他们思路清晰,表达流畅,技巧娴熟,充分展示了坚实的知识储备和爱岗敬业、勇于奉献的职业风采,也充分体现了近年来中国残联狠抓就业服务机构规范化建设和就业服务人员能力提升所取得的成效。

  全国残疾人岗位精英职业技能竞赛由中国残联就业服务指导中心与中国就业培训技术指导中心共同主办,每年举办一次。该赛事自2012年首次举办以来,参赛规模和竞技水平不断提升,已被人力资源社会保障部批准为国家级二类竞赛,列入中国技能大赛年度竞赛序列,已成为引导全社会深入了解残疾人就业能力,带动更多残疾人走技能成才之路,扩大残疾人事业影响的一项重要活动。举办残疾人就业服务机构工作人员职业指导竞赛旨在提供一个相互切磋交流的平台,促进残疾人就业服务机构工作人员加强学习,提高素质,不断提升为残疾人服务的能力和水平。该赛事模式受到了人力资源社会保障部的积极评价。

  竞赛期间,程凯还围绕基层组织建设、残疾人社会保障、就业扶贫等工作到巩义市进行了调研。

  来源:中国残联

相关新闻