1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 要闻

诺宝举办雄安城市无障碍设计研讨会

  2018年11月11日,雄安城市无障碍设计研讨会在上海国际康复活动中心(诺宝中心)召开。中国残联副主席、中国残联无障碍环境建设推进办公室主任吕世明主持研讨会,并为上海国际康复活动中心(诺宝中心)设立“中国无障碍诺宝国际研修营”揭牌。来自清华大学、同济大学、浙江大学、天津大学等全国无障碍专家委员会及设计行业组织、文创领域30余位专家、学者、管理者出席相关活动。深圳市工业设计行业协会执行副会长兼秘书长、河北工业设计创新中心主任封昌红介绍了雄安新区建设背景以及城市建设人性化、多元化、国际化设计理念。清华大学无障碍发展研究院执行院长邵磊做无障碍人文理念宣导。

  作为“千年大计、国家大事”的雄安新区,在建设之初就将无障碍通用设计国际理念融入其中,坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,走在时代前沿,以“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,全力打造智能智慧、包容通用、宜居完美的无障碍新区,全面融入“人文无障碍元素”,落地生根,开花结果,使“大碍”变“大爱”,在雄安新区普照无障爱阳光、绽放无障爱之花。

  研讨会回顾了2007年上海国际特奥会、2010年上海世博会生命阳光馆的历程与成果,分享了中国盲文图书馆视障体验馆、中国辅具国际博览及辅具中心展厅经验。

  设立“中国无障碍诺宝国际研修营”将充分借助上海国际化大都市的城市特点和上海国际康复活动中心功能优势,定期举办有关无障碍环境建设与发展的主题会议、圆桌会议、专业论坛以及无障碍教育培训、体验展示活动,联合开展无障碍学术和产业的国际交流活动等,力争打造成为推动无障碍环境建设学术交流平台、体验发布平台、文化展示平台和人文服务平台。

  来源:中国残联

相关新闻