1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 要闻

中国残联调研甘肃基层残疾人组织建设工作

  2018年11月22日至23日,中国残联党组成员、副理事长相自成在甘肃调研基层残疾人组织建设工作。相自成先后深入嘉峪关市新城镇野麻湾村、甘肃矿区、酒泉市肃州区金泉路社区和总寨镇西店村等基层残联组织和专门协会,基层社会助残组织和残疾人康复机构,通过查资料、看现场、听汇报、召开座谈会等形式,充分了解各地工作开展情况。

  相自成对甘肃残疾人工作给予充分背定。他指出,甘肃各级党委政府高度重视残疾人事业发展,坚持把残疾人工作融入经济社会发展大局,不断深化“组织沉到底,服务零距离”的工作理念,凝心聚力统筹推进,特别是广大残疾人工作者和基层专职委员始终充满朝气和激情,对残疾人情况清、底子明、服务好,在工作中创造了不少好的做法与经验,值得推广学习。

  相自成强调,残联要高度重视基层残疾人组织和专职委员队伍建设,进一步夯实组织基础,激发工作活力,让残疾人在组织中更加活跃,让残疾人组织在服务中更加活跃,残疾人组织和残疾人在践行同步小康进程中更加活跃,持续提升残疾人的幸福感和获得感。他对甘肃进一步做好残疾人工作提出希望。一要提高政治站位,认真对标讲担当。各级残联和广大残疾人工作者要认真学习贯彻习近平总书记关于残疾人事业发展的重要论述和中国残联七代会精神,牢记习近平总书记“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的嘱托,落实韩正同志代表党中央、国务院在中国残联七代会致词中“五个必须”的要求,旗帜鲜明讲政治,团结带领广大残疾人和残疾人工作者听党话、跟党走。二要以改革为契机,切实提升服务能力。聚焦“强三性、去四化”目标,推动残联改革方案落地。进一步加强各级残联组织和基层残疾人专职委员队伍建设,用心、用情、用力当好残疾人的代言人和服务员,不断满足残疾人对美好生活的向往。三要推动数据分析成果转化,加快“智慧残联”建设。要以残疾人基本服务状况和需求动态更新数据应用为抓手,提出有价值、可操作的政策措施和制度安排建议,为坚决打赢残疾人脱贫攻坚、实现同步小康提供精准数据支撑和长效机制保障。

  中国残联组联部负责同志,甘肃省残联、嘉峪关市委、市政府、酒泉市委市政府以及甘肃矿区主要负责同志分别陪同调研。

  来源:中国残联

相关新闻