1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 要闻

康复国际受邀加入联合国无障碍指导委员会

  日前,联合国残疾人无障碍指导委员会启动仪式在纽约联合国总部举行。应联大主席埃斯皮诺萨的邀请,康复国际作为民间组织的代表受邀加入该委员会,受康复国际主席张海迪委托的全权代表出席启动仪式。 

  联合国成立无障碍指导委员会,目的是改善联合国机构内的残疾人无障碍条件,以推动残疾人权利公约和2030年可持续发展议程中无障碍有关条款的落实。康复国际受邀加入联合国无障碍指导委员会,表明康复国际多年来在促进残疾人无障碍环境建设方面做出的贡献得到国际社会的高度认可。

  启动仪式由联大主席主持,共有20余位代表出席,包括中国、韩国、安提瓜与巴布达、厄瓜多尔、新西兰、菲律宾、斯里兰卡等10个国家常驻联合国代表或副代表、联合国6个主要部门的负责人以及康复国际和国际残疾人联盟的代表。

  联大主席在致辞中强调,联合国要在推动全球无障碍环境建设方面发挥引领作用,首先应在联合国机构内实现无障碍。其他代表在发言中表达了对这项举措的赞赏和支持,一些代表指出,无障碍建设要考虑到各类残疾人的需求,不应仅限于对轮椅人士无障碍。

  联大主席指定韩国和安提瓜与巴布达的常驻联合国代表担任该指导委员会双主席。韩国代表表示,指导委员会将每月召开会议,近期主要任务是制定具体的行动计划。

  来源:中国残联

相关新闻