1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 要闻

中国残联专门协会工作研讨会在京召开

  12月26日上午,中国残联专门协会工作研讨会在京召开。中国残联党组成员、副理事长相自成出席会议并讲话。中国残联各专门协会主席或在京副主席出席,会议由组联部副主任常征主持。

  相自成在讲话中强调,残联是各专门协会和残疾人工作者的联合体。加强专门协会工作,一是要提高政治站位,落实“强三性、去四化”要求,有效履行“代表、服务、维权、监督”职能,时刻与党中央保持高度一致。二是要明确和进一步认识专门协会作为残联主体协会的地位,切实发挥好主体协会的作用。三是要紧抓残联改革契机,加紧出台《关于进一步加强专门协会工作的意见》,作为残联改革的重要举措,建立健全促进协会健康有序发展的机制,同时加强对地方残联专门协会工作的指导;中字头协会要为基层协会进一步活跃提出有建设性的工作思路,使各级协会上下联动形成合力,有效推进各项工作。四是中字头各专门协会作为社团法人要继续探索更加科学规范的法人治理模式,把握好稳中求进总基调;把基层协会作为协会改革的切入点,积极有序地探索“会员制”等全新工作模式。五是要加强调查研究,要及时反应本类别残疾人需求,提出政策建议,搞好理论研究,为残联和政府部门决策提供参考依据。六是要强基层,基层不牢,地动山摇。我们一定要防止成为泥足巨人。各级残联自上而下制定了大量惠残政策,但最后一公里并没有很好打通,横向到边、纵向到底的残疾人组织体系有待健全完善。因此要进一步解放思想,通过建立健全基层残协、设置专门协会的基层联络点等形式,切实发挥专门协会、基层残协直接面对残疾人的优势,使残疾人实实在在感受到党和国家的温暖,生活更加有幸福感、获得感。

  中国残联各专门协会主席就如何紧抓残联改革契机进一步加强专门协会工作、进一步活跃地方各级协会等进行了热烈而深入的研讨。

  来源:中国残联

相关新闻