1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 要闻

中国残联赴安徽省贫困地区走访慰问贫困残疾人并调研基层残疾人组织建设工作

  按照中国残联党组统一部署和“走转改”工作要求,1月23日至24日,中国残联党组成员、副理事长相自成在2019年春节前,深入大别山腹地的革命老区、国家级首批重点贫困县——六安市金寨县走访慰问贫困残疾人家庭,并调研基层残疾人组织建设和残疾人脱贫工作。

  相自成一行深入金寨县白塔畈镇白大街道村、古碑镇黄尖村看望慰问了视力、肢体、智力、精神残疾的8户贫困残疾人家庭,详细询问了他们的家庭生活和收支、扶贫政策的落实、干部帮扶等情况及存在的困难和需求等,鼓励他们积极树立生活信心,坚信在党和政府的关心下,生活会变得越来越美好,并代表中国残联送上慰问金致以新春祝福。

  相自成一行还实地调研了白塔畈镇残联、古碑镇残联和白大街道残协、黄尖村残协的组织建设、专职委员作用发挥和动态更新等工作情况,调研并慰问了金寨县春雨公益协会,对当地残疾人组织的健全完善、充分调动社会力量共同推进残疾人事业等予以了充分肯定。召开了由基层残疾人工作者、专门协会主席、残疾人专职委员代表等参加的座谈会,传达了全国组织部长会议精神和第三十三次全国残联工作会议精神,并就金寨县基层残疾人组织和扶贫攻坚工作进行了深入座谈。相自成首先肯定金寨县扶贫工作成效,残疾人的“两不愁、三保障”状况得到很好改善,残疾人从中获得了实实在在的利益。相自成指出,2019年是残联改革年,各级残联要紧抓这个难得契机,认真贯彻习近平总书记“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的重要指示,按照国务院批准的中国残联改革方案精神和中国残联七代会关于改革的总体部署,以及“走转改”“学听跟”“专兼挂”等要求,切实抓好精准扶贫工作;要进一步加强残联组织尤其是基层残疾人组织建设、扩充基层服务力量、扩大残疾人服务对象,采取扁平化、社会化、灵活机动等群团组织的服务模式,坚持力量下沉、管理下沉、服务上门,切实有效打通服务残疾人的最后一公里;要有效加强各级专门协会建设、助残社会组织的培育扶持和志愿助残力量的培养,扩大服务残疾人的社会力量,形成合力加快推进残疾人小康进程。

  走访调研期间,相自成一行会见了省委副书记信长星,省委常委、六安市委书记孙云飞等领导,就残疾人工作进行了深入交流。

  中国残联改革办、组联部、安徽省残联有关同志一同走访调研。

  来源:中国残联

相关新闻