1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 要闻

中国残联赴陕西省走访慰问贫困残疾人并调研残疾人脱贫和康复工作

  为贯彻落实中央脱贫攻坚的部署要求,按照中国残联党组的统一安排,1月27日-31日,中国残联党组成员、副理事长贾勇赴陕西省咸阳市、渭南市走访慰问贫困残疾人家庭,并调研贫困残疾人脱贫工作和残疾人家庭医生签约服务工作。

  调研组一行深入咸阳市永寿县、渭南市合阳县和临渭区的深度贫困乡村,看望慰问了10户贫困残疾人家庭和残疾人家庭医生签约服务团队。在合阳县雷家洼社区雷九祥家,贾勇一行给雷九祥老人送上慰问金并致以新春祝福,雷九祥老人激动的说,这些年多亏了党的好政策,平时家庭医生上门来服务,生活、护理等各项补贴直接发到手里,生活有保障,心中有希望。调研组每到一处都详细询问残疾人家庭一年的收成、基本生活、基本康复、脱贫惠残政策落实情况,勉励残疾人树立信心,自强自立,在党委 、政府帮助下走上脱贫致富之路。

  调研组与县乡党委、政府有关领导和基层干部就贫困残疾人脱贫攻坚工作进行了交流,详细了解了贫困残疾人脱贫攻坚开展情况,征求了对贫困残疾人脱贫工作的意见建议。贾勇对咸阳、渭南地区贫困残疾人脱贫工作给予充分肯定。他强调,脱贫攻坚是各级政府义不容辞的责任,也是各级残联组织的政治责任,要求当地残联组织发挥代表、服务职能和桥梁纽带作用,及时向党委政府反映贫困残疾人的困难和需求,切实解决贫困残疾人家庭在基本生活保障、医疗保障、住房安全等方面的困难,把“两不愁、三保障”落到实处,确保到2020年如期完成残疾人脱贫攻坚任务目标。

  期间,调研组实地调研了西安中医脑病医院、合阳县残疾人康复中心和城关卫生院、永寿县监军街道民丰村卫生室等康复服务机构,认真查阅了家庭医生服务和精准康复服务台账等资料,详细了解了康复服务开展情况,强调要依托专业人员队伍,将基本康复服务、辅助器具适配、无障碍改造等有机融合,不断提升康复服务精准化、精细化的水平和服务质量,满足残疾人个性化的康复服务需求。调研组还对当地狮子会积极开展“狮子进社区 温暖伴新春”微心愿活动给予充分肯定,称赞他们为贫困残疾人扶贫解困做出了贡献,希望当地狮子会不断拓展服务内容和范围,为残疾人带来更多福祉。

  中国残联康复部有关同志,陕西省残联有关负责同志一同走访调研。

  来源:中国残联

相关新闻