1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 要闻

最是一年春光好——张海迪主席2019新春贺词

  

亲爱的残疾兄弟姐妹们:

  新年好!

  人在忙碌中时间就过得特别快,一转眼春节又来到了。在这欢喜的日子,在这辞旧迎新的时刻,我衷心祝愿残疾兄弟姐妹和家人们新年快乐,也祝愿千家万户在新的一年里健康幸福!在此,我也祝愿所有的残疾人工作者,所有关心和支持残疾人事业发展的同志和朋友们新春快乐,感谢大家在过去的一年给予残疾兄弟姐妹的帮助!

  过去的一年意义非凡,我们迎来改革开放四十周年,也迎来中国残联成立三十周年。最难忘,习近平总书记等党和国家领导人出席中国残联第七次全国代表大会开幕式,亲切的关怀带来了多少美好的新希望,温暖了千千万万残疾人的心,让多少人热泪盈眶。还难忘,国务院出台《关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》,电视电话会议召开的那一天,多少残疾人工作者感到责任重大,大家都决心让残疾孩子尽快得到康复,拥有更好的未来。

  在过去的一年,残疾人事业又有了很大的进步,我们按照习近平总书记关于“全面建成小康社会、残疾人一个也不能少”的要求,把残疾人脱贫放在最重要的位置。为此,中国残联、教育部、民政部等5部委制定《着力解决因残致贫家庭突出困难的实施方案》,还有《助盲脱贫行动实施方案》,我们一定要把实实在在的帮助送到千家万户。我们帮助残疾人改善物质生活,也不断丰富残疾人的精神文化生活。去年,国家颁布了《国家通用手语常用词表》和《国家通用盲文方案》,从此,盲文有了“规范字”,手语有了“普通话”,为听障者和视障者融合社会又打开了一扇大门。去年值得庆贺的事还有很多,中国残疾人体育代表团在平昌冬残奥会上实现金牌零的突破,我为残疾兄弟姐妹感到骄傲。

  过去的一年,很多残疾人继续发扬顽强奋斗、不怕困难的精神,为创造更好的生活不懈努力。我去海南调研,看到残疾大学生创业团队带动了更多的人就业,我非常高兴。我在山东调研,也看到残疾大学生们在12385热线工作的情景,他们热情为残疾人排忧解难,他们的敬业精神让我感动。在新的一年,各级残联一定要千方百计帮助更多的残疾人就业创业,实现美好的梦想。

  过去的一年,我最关心的还是残疾人的康复和托养工作,我去了很多地方,在河南驻马店,我看望了在托养中心的重度残疾人,看到他们住的房间干净整洁,戴着呼吸机的残疾人也得到了很好的照顾。我对基层残疾人工作者充满敬意。我们的奋斗目标就是要让残疾人生活得有尊严。在北京、新疆、内蒙、浙江、山东等地的残疾人康复中心,我看到很多听障孩子通过康复训练,能够说话;看到脑瘫孩子经过治疗,能够行走,我喜悦的心情无以言表,孩子是我们的希望啊!

  2019年是我们伟大的祖国成立70周年。70年,为了祖国的更加繁荣富强,无数人奉献青春热血,为她奋斗,为她争光。很多残疾人工作者也努力为残疾人事业发展贡献力量。今后,我们担负的任务将更加繁重:我们要帮助更多残疾人摆脱贫困,实现可持续的幸福生活;我们要帮助重度残疾人得到更好的托养照料,解除家庭的后顾之忧。我们要努力推动,早一天建好康复大学,培养优秀人才,让残疾人得到最有效的康复;我们要创造更多机会,让残疾孩子接受融合教育;我们要进一步推动无障碍环境建设,让更多残疾人实现就业,融入社会,共享美好生活。我们要继续呼吁全社会尊重理解、关心帮助残疾人,让温暖的春风吹遍每一个角落。我希望残疾人工作者始终与残疾人心贴心,千方百计为残疾人解决困难,在同奔小康的路上,决不让一个残疾人掉队。

  新的一年,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,推动残疾人事业更快发展,确保残疾人脱贫攻坚任务的圆满完成。在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上,团结一心,努力奋斗,早日让残疾人过上小康生活。

  亲爱的残疾兄弟姐妹们,春天就要来到了,春光处处无限好!让我们满怀信心,继续以自强不息的精神,战胜困难,创造美好生活,为社会进步贡献力量,更为我们伟大祖国70周年增光添彩。让我们紧紧握手,共同祝愿伟大的祖国繁荣昌盛,祝福大家新年快乐!

2019年2月3日

相关新闻