1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 要闻

盲人数字阅读推广工程交流会在秦皇岛举行

  5月31日,盲人数字阅读推广工作交流会在秦皇岛举办。中国残联党组成员、副理事长程凯和中宣部出版局、文化和旅游部公共服务司、中国盲协、河北省残联、秦皇岛市政府以及各省公共图书馆代表、河北省各地市盲协主席参加会议。

  盲人数字阅读推广工程由中宣部、财政部、文化部、原国家新闻出版广电总局、中国残联等五部门联合启动实施,支持中国盲文出版社建设盲人读物融合出版与传播平台,为全国400家公共图书馆配置20万台基于互联网的智能听书机、为全国100所盲人教育机构配置1000台盲文电脑和盲文电子显示器,要求中国盲文出版社协同400家图书馆和100所盲人教育机构免费向盲人出借上述设备,并提供持续性知识文化服务。会议总结交流了在推进信息无障碍,拓展盲人文化服务受益面,确保项目顺利实施等方面的工作经验,展示了视障服务取得的成绩,明确了下一阶段工作重点。

  中国残联副理事长程凯指出,盲人数字阅读推广工程是一项雪中送炭的民心德政工程,要作为助盲脱贫和加快推进残疾人小康进程、实现残疾人文化小康的重要工作抓紧抓实。一要与全党即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育和中国残联“学听跟”活动紧密结合,把党和政府对残疾人的格外关心送到残疾人身边。二要加强组织领导,健全工作机制,创新工作理念,做好统筹规划和协调调度,把重点放在扩大服务覆盖面和受益人群、进一步提高服务质量上来。三要与党委宣传部门、文化部门、教育行政部门和公共图书馆积极沟通、主动配合,协助设备配置到位的300多家图书馆管好用好盲人阅览室和智能听书设备,帮助图书馆尽快将听书机借给盲人,联合开展更多、更加广泛、更受欢迎的阅读推广活动。要消除盲点,推进尚未启动该工程的30多家图书馆尽快行动,使全民阅读工作在广大盲人中落地生效,切实保障盲人基本文化权益。四要充分发挥残疾人专职委员和助残志愿者的作用,宣传、动员和组织更多盲人走进图书馆,使20万台智能听书机发挥应有效果。他要求中国盲文出版社要结合新时代盲人文化服务的工作方式特点和现代传播手段,以盲人数字阅读推广工程为抓手,构建盲人阅读推广互联网服务体系,认真研究和积极推进盲人文化产品供给侧改革,加大科技助残力度,促进供需对接,让盲人随时随地接受知识文化服务,把文化送到盲人身边,推动盲人文化实现可及性、便利性、零门槛。

  在秦期间,程凯一行还赴市特教学校看望慰问了残疾儿童、家长和特教工作者,参加了中国秦皇岛首届残障儿童电影周活动,调研了“学听跟”专项活动开展、基层残疾人文化和就业等工作。

  来源:中国残联

相关新闻