1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 要闻

第十四届中国信息无障碍论坛在上海举行

  7月27日,第十四届中国信息无障碍论坛在上海国际康复中心举行。来自科研机构、盲人服务机构、高校、行业组织、爱心企业、新闻媒体、残疾人代表等百余人参加了论坛。本次论坛由中国残联无障碍环境建设推进办公室指导,中国视障文化资讯服务中心、中国盲文出版社、中国残联信息中心、中国互联网协会共同主办,无障碍环境建设智库、上海康复国际活动中心承办。中国残联副主席吕世明、东南大学曹进德院士等出席并做主旨演讲。

  论坛主题是“融合发展·人文共享”。论坛发布了从事信息无障碍31家单位58项信息无障碍最新成果,彰显无障碍信息研究大成,凝聚行业大爱,引领行动方向,普及缘于规范,提升优化完善。信息无障碍的理念和宣传、法律法规建设、无障碍产品和技术研发及应用等都取得了突破性的成果。来自科研机构、高科技知名企业等组织机构的十余名专业人士作了精彩主题演讲,深入探讨了近年来中国信息无障碍的发展成就与工作经验,展示了信息无障碍最新的技术、产品、解决方案及应用成果,把握最新技术创新发展成果、展望信息无障碍前景、推动残疾人辅助技术发展、推广国家信息无障碍政策与标准等,更加有效地将信息无障碍发展推上了新高度。

  注重特殊人群的信息无障碍化发展,是精神文明的彰显和人文关怀的体现。为研究信息无障碍基础技术,研发信息无障碍智能产品,探索信息无障碍特殊教育,推进信息无障碍公益事业发展,中国残联无障碍环境建设推进办、中国聋人协会、北京联合大学、科大讯飞股份有限公司达成合作意向,共同筹建“听见信息无障碍研发与应用联合实验室”。

  自2004年至今,中国信息无障碍论坛已经成功举办十四届,已经成为中国无障碍事业中具有独特意义的品牌项目,信息无障碍理念日益深入人心,信息无障碍标准体系不断完善,信息无障碍产品不断丰富。信息无障碍是无障碍环境建设的重要组成部分,本届论坛与全国无障碍环境建设成果展示应用推广共同举办,有利于借鉴无障碍环境建设经验,拓展工作思路,开拓业务视野,让信息无障碍建设再上新台阶。

  来源:中国盲文图书馆 

相关新闻