1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 要闻

中国残联举办信访业务培训班深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要论述

  8月9日至10日,中国残联举办信访业务培训班,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要论述,贯彻落实中央领导同志批示指示及全国信访局长会议精神,中国残联副主席吕世明听取部分省市残联信访矛盾纠纷排查化解情况,并结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,就残联系统做好当前信访工作提出要求。

  培训班通报了中国残联主席张海迪、党组书记理事长周长奎近期对于做好残疾人信访工作的指示和要求,通报了中国残联党组关于建立领导干部接访、组织残疾人到机关邀访、下基层到困难残疾人家中探访的“三访工作制度”,以及中国残联党组主题教育期间到残疾人来访接待场所举办党组中心组学习,开展党组成员信访接待周等做法,要求各级残联结合残联“走转改”专项改革,抓好“学跟听”,进一步密切与残疾人血肉联系,为党分忧,为民解难;要求广大信访干部要不忘初心担使命,恪守人道守廉洁;各级残联要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,重学习、提认识、强意识、担责任、讲方法、抓落实,全力化解信访突出矛盾,维护好残疾人合法权益和社会和谐稳定。

  培训班实地观摩学习了“枫桥经验”,紧扣“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”主题,吃透“浇花要浇根、帮人要帮心”等精神实质,用心、用情、用劲做好残疾人信访工作。倾听大家意见建议和残疾人困难诉求,维权部在主题教育期间立行立改,为残疾人兄弟姐妹做好法律救助、普法宣传、政策普及、参与无障碍督导体验、方便残疾人反映问题、帮助困难残疾人落实基本医疗保障支付、网上购买列车专票、贫困重度残疾人家庭无障碍改造等8件实事。

  部分省市残联分管信访工作副理事长、维权部长(处长)、信访干部参加了培训。

  来源:中国残联维权部

相关新闻