1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 要闻

“‘十四五’农村残疾人事业发展研讨会暨兰州大学中国民族地区残疾人事业发展研究中心成立大会”在兰州大学召开

图为开幕式现场

图为开幕式现场

  2019年9月12日,“‘十四五’农村残疾人事业发展研讨会暨兰州大学中国民族地区残疾人事业发展研究中心成立大会”在兰州大学召开。中国残联副理事长、残疾人事业发展研究会会长程凯,兰州大学党委书记袁占亭、副校长沙勇忠出席相关活动,甘肃省、陕西省、青海省、宁夏回族自治区、内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区等西部省区残联领导和代表出席会议。来自北京大学、中国人民大学、湖北省社科院、西北大学、兰州大学、西北师范大学、青海民族大学等高校及中西部助残社会组织代表约100余位学者和残疾人工作者参加了会议。

  兰州大学中国民族地区残疾人事业发展研究中心是中国残联会同地方残联与国内知名综合性大学合作建立的第12个残疾人事业发展研究机构,也是在西北地区建立的唯一一个中国残疾人事业发展研究基地。

  程凯在成立大会致辞中强调,研究中心要定位于国家和区域残疾人事业研究智库建设,聚焦民族地区贫困残疾人脱贫攻坚和实现全面小康,放眼中西部地区和农村地区残疾人事业发展,加强理论与实践的研究,为民族地区残疾人事业发展出谋划策,不断建设成为中西部地区残疾人事业发展的新型智库,助力打赢打好贫困残疾人脱贫攻坚战和乡村振兴战略,携手残疾人共奔小康,让西部地区广大残疾人共同实现早日过上美好生活的梦想。程凯还对研究中心的发展提出了三点建议:一是围绕大局做好研究,突出民族地区特色;二是发挥区域和学科优势,搭建交流平台;三是加强社会宣传,推动形成良好的助残社会氛围。

  兰州大学副校长沙勇忠在致辞中指出,兰州大学自2013年起开始致力于推动国家特别是西部地区残疾人事业的发展,先后建立多个研究实验室及研究中心。兰州大学中国民族地区残疾人事业发展研究中心将联合西部地区的优秀力量,充分发挥学科交叉融合的特色与优势,积极为我国民族和农村地区残疾人事业发展贡献兰大的力量。

  开幕式后,中国人民大学杨立雄教授、湖北省社会科学院凌新研究员、北京大学陈功教授做了主旨演讲。陕西省残联理事长相红霞、甘肃省残联巡视员张恩和、青海省残联副理事长王红泽、新疆维吾尔自治区残联副理事长莫合买提·尼亚孜分别就本省区“十三五”残疾人事业发展及“十四五”规划构想进行了大会交流。

  来源:中国残联

相关新闻