1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 要闻

全国县域残疾人服务典型案例编辑部署推进会在京召开

图为推进会现场

图为推进会现场

  9月27日,全国县域残疾人服务典型案例编辑部署推进会在京召开。中国残联副主席、副理事长程凯出席推进会。

  会上,11个地方推荐拟入选典型案例的市县区残联分别介绍了本地加强残疾人服务的有效作法和成功实践,提出“县级统筹、乡村实施、部门联动、社会参与”的贫困家庭重度残疾人集中托养模式、“精准筛查+资源整合+服务转介”的县乡村辅助器具适配服务模式、打造全域全方位全类别的无障碍服务生态系统、“残疾人之家+”乡镇全覆盖-残疾人最多跑一次服务承诺、“红色代办”产业托养模式、医养工三结合 · 院联家三协同心智障碍者托养、托养+一体化助推残疾人脱贫等创新举措。中国残联维权部、组联部、康复部、教就部、宣文部、体育部、计财部等部门有关同志对11个市区县案例材料进行现场评审。会议还邀请了北京市残联有关同志介绍了北京市残疾人服务资源库建设情况。

  程凯在总结时指出,县级残联承担着直接组织残疾人服务的重要枢纽作用,推动县域残疾人服务能力提升是中国残联改革的重要任务,是全面完成“十三五”加快残疾人小康进程规划任务的必然要求,也是编制“十四五”残疾人事业发展规划的重要内容。深入挖掘县域残疾人服务能力提升典型案例,总结推广一批可复制可普及的好经验好做法,对于推动全国县域残疾人服务能力提升具有创新驱动和典型示范作用。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于残疾人事业的重要论述,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕服务能力提升和管理方式创新,运用科学方法,注重理论和实际相结合,充分发挥残疾人的主体作用、基层残联的实践创新精神和全国12个残疾人事业发展研究中心(基地)的智库作用,突出典型性示范性,以改革创新精神编辑好全国县域残疾人服务典型案例,为加快提升基层服务各类残疾人能力上下联动、共同用力。

  中国残联研究室、研究中心联合党支部全体党员参加了会议,并结合正在进行的第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展了以“迎大庆,强党性”为主题的党日活动。

  来源:中国残联

相关新闻