1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 要闻

2019“一带一路”框架下无障碍论坛在京召开

  为促进“一带一路”相关国家和地区残疾人领域互联互通、共享经济社会的融合发展,2019年10月11日,由中国残联和清华大学共同主办的“一带一路”框架下无障碍论坛在北京国际会议中心隆重举行。来自联合国世界旅游组织、联合国教科文组织、联合国人居署、康复国际等国际组织代表以及中国、俄罗斯、中国香港等国家和地区的政府官员、专家学者、残疾人代表等出席会议。中国残联副主席吕世明、清华大学党委副书记向波涛出席论坛开幕式并致辞。

  图为发布“一带一路”通用无障碍发展倡议  

  图为发布“一带一路”通用无障碍发展倡议

  吕世明指出,“一带一路”相关国家和地区残疾人服务政策多样性和互补性强,推动“一带一路”框架下无障碍环境发展,搭建沿线国家互联互通的网络和桥梁,将拉动区域经济增长,促进残疾人平等参与融合共享社会美好生活。今年首次举办“一带一路”框架下无障碍论坛,共同探讨更加科学、更加公正、更符合国情的无障碍建设政策和发展规划,对于构建人人共享的无障碍人文环境具有重要意义。

  党的十八大以来,我国无障碍法规规划标准体系不断提升完善;住建、信息、民航、铁路、金融、公安、教育、文化旅游等无障碍公共服务水平显著提升;城乡无障碍环境建设全面推进;建档立卡重度残疾人家庭无障碍改造深入开展,助力了残疾人脱贫攻坚。为进一步加强“一带一路”相关国家和地区无障碍合作,吕世明提出三点建议:分享中国无障碍环境建设的法规政策,完善沿线国家和地区无障碍立法标准;开展“一带一路”相关国家和地区无障碍合作培训项目,培养无障碍专业人才;广泛传播无障碍环境理念,让无障碍理念深入人心。得到了与会代表的一致响应。

  联合国世界旅游组织、联合国教科文组织、联合国人居署、康复国际等国际组织代表分别就无障碍旅游、世界文化遗产保护与信息无障碍数字包容、城市化与无障碍等主题做了深度分享;国内外学者介绍了在游憩环境与畅行空间、交通运输、机场、高铁无障碍发展报告研究成果;为凝聚共识,来自“一带一路”沿线国家和地区的青年代表还共同发布了《“一带一路”通用无障碍发展倡议》,号召“一带一路”相关国家和地区分享经验、互利合作;呼吁政府在建设无障碍的过程中,倾听行动和感知不便群体的意见,尤其鼓励行动和感知不便群体参与其中;特别强调青年人要勇于担当,提高无障碍意识,促进对话、能力建设和资源共享,推动“一带一路”沿线国家和地区的无障碍环境发展,共创美好和谐宜居家园。

  无障碍论坛从残疾人需求者主体地位出发,在会场第一排设置了轮椅席位、盲人席位、聋人席位,由科大讯飞字幕即时传送文字信息。论坛由中国残联无障碍环境建设推进办公室、清华大学智库中心、北京市残疾人联合会、清华大学无障碍发展研究院共同承办。

  来源:中国残联

相关新闻