1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 要闻

中国残联赴上海调研基层残联组织专项改革试点实施工作

  11月23日至25日,中国残联党组成员、副理事长相自成一行赴上海市静安区、嘉定区和崇明区等地调研基层残联组织专项改革试点实施工作情况。

  调研组一行深入静安区,嘉定区残联阳光工坊、嘉定镇阳光天地、桃园社区残疾人之家,崇明区新海镇残疾人综合服务中心和综合为老服务中心长征分中心等实地调研了基层残疾人组织建设、专门协会建设、助残社会组织及政府购买服务等工作,召开3次座谈会,与各级残疾人工作者、残疾人专职委员和有关区镇专门协会主席、村(居)残协主席等就基层残疾人组织建设和专门协会工作开展过程中遇到的问题、意见建议进行了深入交流。

  相自成指出,各级残联要贯彻落实十九届四中全会精神,结合残联工作实际,进一步推进残疾人事业的治理体系和治理能力现代化。要按照中国残联改革方案要求,进一步强基层、强协会、强服务。坚持重心下移、资源下沉,加强基层残联组织改革和服务创新,扩展组织的代表面、联系面和服务面。要将残疾人工作纳入当地党委、政府工作大局,注重整合和利用各方资源,提高队伍履职能力;继续探索专职委员队伍如何管理,切实发挥村(居)残协的作用。

  他强调,要进一步“强三性、去四化”,强化作风建设,正确认识残联人民团体的定位以及其“亦官亦民”的特点,既要依靠政府,又要动员社会,在党委领导、政府负责、残联发挥作用的体制机制下,注重发挥残疾人在残疾人事业发展中的主体作用,运用社会化工作方式,促进“官”“民”两条腿均衡发展,充分发挥专门协会团结凝聚各类别残疾人的作用。要利用好大数据,进一步打造智慧残联建设,精准识别,以问题和需求为导向,提供个性化服务。要多做雪中送炭、上门服务等实事。要树立不断满足残疾人日益增长的个性化需求的理念,在上海整体发展水平较高的情况下,对标国际更高标准,实现残疾人“平等、参与、共享”目标,进一步解放残疾人生产力,大胆尝试、勇于探索超越,提升残疾人获得感、幸福感、安全感。

  调研期间,相自成副理事长出席全国省级残联主要负责同志研修班结业式,并就深入学习习近平总书记关于残疾人事业的重要论述、十九届四中全会精神、残联发展历程、中国特色残疾人事业发展特点、残联改革和组织建设、协会建设等作了专题授课;出席第四届残疾人数据科学研讨会并讲话。

  来源:中国残联

相关新闻