1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 要闻

中国残联赴武陵山区慰问贫困残疾人

  按照中国残联统一部署,中国残联党组成员、副理事长程凯一行于1月15日至18日赴地处武陵山连片特困地区的贵州省铜仁市和湖南省湘西土家族苗族自治州走访慰问贫困残疾人家庭并开展残疾人脱贫攻坚调研。

  1月15-16日,调研组深入贵州省铜仁市松桃苗族自治县普觉镇棉花山村、园埂脚村和世昌街道道水村、偏岩社区,走访慰问了4户贫困残疾人家庭,并到松桃武陵源有机茶叶公司和松桃嘟嘟食品有限公司调研公共投入转股分红工作。17-18日,调研组赴湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县双龙镇十八洞村、石栏镇雅桥村和湖南省残联驻点帮扶村永顺县石堤镇大明村,走访慰问了9户贫困残疾人家庭,看望驻村帮扶队,并到花垣县玛汝题工艺有限公司、七绣坊苗族服饰公司、保靖县标榜理发美发店等助残脱贫培训基地调研。

  调研组走村入户,详细了解贫困残疾人家庭情况和脱贫进展,面对面向他们宣讲习近平总书记和党中央、国务院对残疾人的格外关心、格外关注,送上慰问金、致以新春的祝福,勉励贫困残疾人和家人在身体允许的情况下积极行动,奋力摆脱贫困,感党恩、听党话、跟党走,自强不息创造更加幸福美好的生活。

  调研看到,铜仁市和湘西自治州认真落实习近平总书记2013年11月3日在花垣县十八洞村调研时提出的“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示,把贫困残疾人脱贫攻坚摆在“两聚焦”的重要位置,坚持普惠加特惠,兜底保障政策有效落实,贫困残疾人家庭“两不愁三保障”突出问题得到有效解决,多数有一定劳动能力的贫困残疾人依托龙头企业和专业合作社等经济实体或通过发展家庭种养加实现劳动增收,部分失能和半失能贫困残疾人通过参与公共投入转股分红等方式实现增收,脱贫成果得到持续巩固。

  调研感到,贵州、湖南两省以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,两省残联始终把残疾人脱贫攻坚作为残疾人工作的重中之重,贫困残疾人脱贫攻坚取得决定性进展。同时,受地理环境、经济发展、文化技能等因素制约,武陵山区未脱贫出列的贫困残疾人还有一定数量,贫困重度残疾人托养照护服务、基层专业康复服务、特殊教育送教上门等公共服务水平还不能适应贫困残疾人巩固脱贫攻坚成果的迫切需求。

  慰问调研过程中,调研组与当地党委、政府有关负责同志就贫困残疾人脱贫攻坚工作面临的突出困难交换了意见,建议两地要继续贯彻落实好习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和对残疾人脱贫工作的重要指示精神,不折不扣全面完成剩余建档立卡贫困残疾人口的脱贫任务;要持续开发适合贫困残疾人的产业扶贫项目,落实资产收益优先分红,积极创新增收机制、不断扩大受益面,帮助更多贫困残疾人及家庭成员稳定增收;要持续加强贫困残疾人兜底保障力度,直面贫困重度残疾人脱贫不解困痛点难点,积极回应“给钱给物不如给个好照顾”的迫切需求,积极探索推进资金投入少、建改周期短、残疾人乐于接受的就近就便社会化托养照护方式,切实有效解决贫困重度残疾人捆绑家庭主要劳动力且生活品质不高等问题;要持续加强残疾人自强脱贫和扶残助残典型宣传,用鲜活生动的典型和故事,弘扬正能量,激发内生动力,营造浓厚的扶残助残氛围。

  贵州省残联、湖南省残联有关负责同志和两地基层党委政府分管负责同志先后一同慰问调研。

  来源:中国残联

相关新闻