1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 要闻

中国盲协、中国聋协面向视力、听力残疾人开展疫情防控宣传

  按照中国残联统一部署,为使盲人群众第一时间详细了解新冠肺炎的传播途径,正确掌握新冠肺炎的预防和个人、家庭的日常防护知识,消除恐慌情绪,中国盲协迅速携手中国盲文出版社、中国盲文图书馆完成国家卫健委发布的“新冠肺炎预防指南”(具体包括通用预防指南、有疾病流行地区居住旅行史人员预防指南、家庭预防指南、公共场所预防、公共交通工具指南、病例密切接触者指南)和中国疾控中心编写的《新型冠状病毒感染的肺炎公众防护指南》的有声书录制工作,在全国各地近400个盲人微信群广泛转发,中国盲协网站、中国盲文出版社网站、中国盲文数字图书馆网站、中国盲文图书馆微信公众号同时发布。同时,为了让无法上网、不会用智能手机的盲人群众能及时获得这两本有声书的信息,中国盲协协调中国盲文图书馆呼叫中心,把有声书的内容内嵌到呼叫中心的语音服务中,盲人群众只需拨打4006107868就能通过电话收听到有声书的内容。两本有声读物的发布,受到广大盲人群众的好评。

  中国聋协结合听力残疾人的个性化需求,积极采取措施,让听力残疾人中口语使用者和手语使用者及时、准确了解疫情进展,掌握防疫知识,做好自身防护。手语研究委员会利用视频向手语使用者解释戴口罩、勤洗手、尽量居家等关键信息,组织志愿者一对一微信视频,劝阻一些手语使用者外出。指导北京市聋协和北京手语研究会,以及湖北、黑龙江、上海、山东、四川、重庆等地聋协对一些主流媒体证实的信息进行二次整理,邀请手语使用者用通用手语拍摄短视频,配加字幕,在微信公众号、微信群等社交媒体广泛发布。人工耳蜗植入者委员会协调电池厂家和经销商,为耳蜗植入者和助听器佩戴者居家提供电池邮购服务。

  来源:中国残联

相关新闻