1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 要闻

中国残联部署统筹推进新冠肺炎疫情防控和残疾人工作

  为深入贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神和党中央、国务院决策部署,3月2日,中国残联印发通知,对残联系统统筹推进疫情防控和残疾人工作作出部署。

  通知强调,各级残联要坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,一手抓好疫情防控工作,一手抓好年度重点工作推进,特别是要认真分析疫情对残疾人各项工作的影响,分区分级施策,紧抓残疾人脱贫奔小康不放松,努力把疫情影响降到最低。残联系统广大党员干部特别是领导干部要带头增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,当好广大残疾人的贴心人,及时解决残疾人所急所忧所思所盼,对残疾人工作中的各种风险因素要有底线思维。要充分发挥残联作为人民团体的优势作用,广泛动员残疾人、组织残疾人、凝聚残疾人积极投身疫情防控工作。

  通知要求,要强化落实,切实杜绝松懈麻痹思想。当前疫情防控正处在最吃劲的关键阶段,必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。各级残联组织要根据疫情防控不同阶段的形势和任务,采取分类、差异化方式,落实好已经出台的面向残疾人的各项疫情防控措施。要认真开展疫情防控风险点排查,查漏洞、补短板,压实防控责任。要扎实抓好各级残联本级疫情防控,紧抓健康监测和人员管控两个关键环节,严格执行属地管理相关规定。要继续动员残联系统力量,支援湖北省疫情防控工作。

  通知要求,要科学统筹,分区分级推进重点工作。各级残联要严格按照低风险、中风险、高风险地区不同要求,根据不同的疫情态势指导所属机构有序恢复正常工作秩序。要特别重视做好残疾人服务机构疫情防控和隔离残疾人以及亲属隔离的残疾人照护服务工作,及时帮助受疫情影响面临困难的残疾人。要认真分析研判疫情对残疾人教育、就业、康复、体育、生活等诸多方面带来的影响,科学安排,周密部署,采取相应的调整、加强措施,有力有序推进残疾人年度重点工作。要突出贫困残疾人脱贫攻坚,及时了解掌握残疾人脱贫攻坚出现的新情况,认真分析相关数据,制定完善工作方案,全力推进贫困残疾人脱贫攻坚工作。

  通知要求,要加强宣传引导,维护社会大局稳定。各级残联要进一步提高政治站位,把握正确的舆论导向,宣传好党和政府对广大残疾人的关心关爱。要针对残疾人的特殊困难和需求,将疫情防护知识和健康教育知识制作成盲人、聋人等各类残疾人易于接受的版本,通过网站、新媒体等平台多渠道宣传推介。要组织残疾人文艺工作者创作反映一线抗击疫情先进典型和感人事迹的文艺作品,激发正能量。要围绕中心,紧扣决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,结合全国助残日、全国扶贫日、国际残疾人日等重要节点宣传残疾人事业,深入挖掘自强脱贫和助残扶贫典型,会同主流媒体开展“决胜全面小康,决战脱贫攻坚”等重大主题宣传活动,讲好残疾人脱贫奔小康故事。

  通知强调,要增强忧患意识,尽心尽职尽责。各级残联干部要坚持工作重心下移,切实转变工作作风,从具体工作抓起,把习近平总书记的重要指示精神和党中央、国务院的决策部署在残联系统抓实抓细抓落地。要坚持实事求是,力戒形式主义、官僚主义,不增加基层负担。要严明纪律规矩,对贯彻习近平总书记重要指示批示和中央决策部署敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违的,对不担当、不作为、乱作为、推诿扯皮、消极应付的,要严肃查处,追责问责。

  来源:中国残联

相关新闻