1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 要闻

人民网:全国政协常委张海迪:进一步保障残疾人无障碍获取信息

“金台圆桌”两会对话系列之二十一:  

  编者按:今年是决胜全面建成小康社会之年和“十三五”规划收官之年,如何在疫情防控常态化下统筹推进疫情防控和经济社会发展,成为各界关心的热点,更是今年两会的重要议题。人民网“金台圆桌”推出两会对话系列,探讨相关话题。

  人民网北京5月27日电 (记者杜燕飞)“我们编制了视频、音频、手语、加配字幕的疫情防控知识材料,为各类别困难残疾人提供力所能及的帮助。”全国政协常委、中国残联主席张海迪接受人民网采访时建议,进一步保障残疾人无障碍获取信息,各地建立应急中心时,特别设立残疾人通道,配备康复专业人员、心理疏导专业人员和助残志愿者。

图为全国政协常委、中国残联主席张海迪

图为全国政协常委、中国残联主席张海迪

  张海迪说,疫情期间,中国残联要求各级残联组织充分发挥残联组织密切联系残疾人、了解残疾人基本状况的优势,积极反映残疾人的困难和需求,协调解决残疾人面临的突出问题。

  “一些地方残联开通了残疾人心理援助热线、建立网上康复指导服务、特别是残疾儿童康复服务指导,组织捐款捐物、推进落实各种费用减免和补贴等,积极参与疫情防控工作。”她说,很多残疾人发扬自立自强精神,与全国人民一道战疫,涌现出了许多感人的故事。

  张海迪说,残疾人面临的各种困难更大,建议各级政府在完善公共卫生立法和制定突发公共卫生事件应急方案时,将残疾人、儿童和老人等列为优先保护对象;确保残疾人无障碍获取信息,发布突发公共卫生事件信息时加播字幕,尽可能加配手语;各地建立应急中心时,特别设立残疾人通道,为残疾人提供最有效的服务;各种应急救护读本加入残疾工作内容,向残疾人、其亲属和残疾人工作者普及宣传。

  她说,疫情发生以来,中国残联呼吁加强残疾人应对疫情的国际合作。与相关国际残疾人组织的同事们积极交换意见,并给他们寄去防护用品。

  “近期,我在参加联合国亚太经社会‘新冠疫情背景下残疾人的保护与赋能’视频会议上倡议,建立疫情之下残疾人的长效保护机制,搭建政府、社会和残疾人组织的协作网络;加强残疾人应对疫情的国际合作,这是全人类面对的挑战,要携起手来共同抗击。”张海迪说。

  来源:人民网

相关新闻