1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 要闻

中国残联赴陕西省督导调研贫困残疾人脱贫攻坚工作

  7月28日至30日,中国残联党组成员、副主席吕世明一行调研组赴陕西省督导贫困残疾人脱贫攻坚工作,走访慰问困难残疾人家庭。

  调研组先后深入渭南市临渭区桥南镇、汉中市南郑区黄官镇、濂水镇,考察了渭南市临渭区巧娘草编手工艺专业合作社、汉中市鑫豪藤编有限公司等残疾人扶贫就业基地;通过中国残联移动服务管理平台对建档立卡贫困残疾人家庭情况进行了核验,调研组分头走访和随机走访了16户贫困残疾人家庭。

  吕世明充分肯定了陕西省贫困残疾人脱贫攻坚工作,对渭南市、汉中市残疾人脱贫攻坚工作取得的成绩给予了积极评价。陕西各地认真贯彻落实习近平总书记“全面建成小康社会,残疾人一个不能少”的重要指示精神,高度重视残疾人脱贫攻坚工作,全面纳入工作日程,脱贫攻坚有措施、有力度;社会各界扶残助残有创新、有特色;各级残联干部工作有激情、有干劲;残疾人创业自立、发展共享有动力、有氛围。目前残疾人脱贫攻坚工作顺利进行,建档立卡贫困残疾人大幅减少,残疾人两项补贴基本实现全覆盖,未脱贫残疾人户“两不愁”“三保障”有望全面解决。特别是陕西各级残联高度重视建档立卡重度残疾人家庭无障碍改造,全面排查底数,自我加压,争取投入,加强监管,切实做到扩大贫困重度残疾人家庭无障碍改造覆盖面,提高了残疾人生活质量,有效助力了残疾人脱贫攻坚工作开展。

  吕世明建议,陕西省各级残联要进一步着力查漏补缺,积极协调相关部门实现对有劳动条件的贫困残疾人全面落实就业帮扶政策,对无劳动条件的贫困残疾人,逐人逐户核实台账,做到应兜尽兜、不落一人;着力脱贫解困,协调财政部门进一步增加投入,推动各地以政府购买服务的方式,通过集中托养、居家服务、日间照料、邻里互助等多种形式,为贫困重度残疾人提供照护服务;着力长效增收,依托优势产业,培育打造一批具有典型示范意义、辐射带动和增收能力强的扶贫示范基地,以资金直接入户扶持和吸纳贫困残疾人入股分红等形式持续增加家庭收入。

  调研期间,吕世明与陕西省委常委、常务副省长梁桂就进一步加强残疾人脱贫攻坚、残运会筹办等工作交换了意见。29日下午,吕世明为陕西省第十四届全国运动会、全国第十一届残疾人运动会暨第八届特殊奥林匹克运动会筹委会作了“融合推进无障碍,共享人文新时代”的专题报告。

  陕西省残联负责同志,中国残联维权部、信息中心有关同志陪同调研。

  来源:中国残联维权部

相关新闻