1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 要闻

华东地区优秀残疾人文创作品亮相“泉城”——首届华东地区残疾人文创作品展
开幕式暨全国残疾人文创就业联盟成立仪式在济南举行

  1028日上午,2020年残疾人文化周——华东地区残疾人文创作品展开幕式暨全国残疾人文创就业联盟成立仪式在济南召开。中国残联党组成员、副理事长程凯以视频连线方式在北京会场致辞,中国残联宣传文化部,华东六省一市残联、山东16地市残联有关负责人以及残疾人代表参加活动,中国残联教就部、中国残联教育就业指导中心有关负责人在北京会场参加活动。

  此次华东地区残疾人文创作品展,旨在交流展示残疾人文创成果,广泛聚合社会力量,深度激发残疾人内生动力,积极促进残疾人高质量就业,推动形成可持续发展的残疾人文创产业。展出作品除文创产品类、美术工艺类、数字媒体类外,反映残疾人工作者和残疾人参与脱贫攻坚和疫情防控的作品成为亮点。参展作品立足新时代、紧扣主旋律,内容丰富,题材新颖,既有较高的专业水准,又彰显残疾人的独特潜能,充分展示了广大残疾人朋友自强自立的励志精神和对美好生活的向往。

  程凯指出,要认真学习习近平总书记关于文化工作的重要论述,切实提高对文化工作重要性和特性认识。习近平总书记强调,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,文化是重要内容;推动高质量发展,文化是重要支点;满足人民日益增长的美好生活需要,文化是重要因素;战胜前进道路上各种风险挑战,文化是重要力量源泉。程凯表示,文化艺术是丰富残疾人精神文化生活、参与并融入社会的重要手段,也是残疾人实现就业创业和可持续发展的重要途径。全国残疾人文创就业联盟的成立,是残疾人文创就业工作的一件大事,《促进残疾人文创就业济南共识》对促进残疾人在文化产业领域实现稳定就业创业具有引导意义。希望全国残疾人文创就业联盟,充分发挥平等互助、资源共享、合作交流、共同发展的平台作用,引领残疾人在文创领域实现就业创业,促进残疾人文化产业健康发展。

  仪式上,成立了“全国残疾人文创就业联盟”。该联盟由山东世博文化公司首发倡议,联合华夏文化集团、上海众帮公益服务中心等20余家行业协会、社会组织、产业示范企业共同发起成立,旨在整合全国资源,构建“互联网+”背景下新型残疾人精准就业服务体系,促进残疾人在文化产业领域实现精准就业创业。计划用3年时间,实现线上培训不低于5000人次,建立“荔枝花开”工作室和创业公司200个,实现销售产值5000万元,带动残疾文创人才就业创业不低于500人。仪式上发布的《促进残疾人文创就业济南共识》提出,联盟将聚焦残疾人全面脱贫和全面小康,自觉扛起一份社会责任,积极帮助残疾人消除就业障碍、创造发展机会、促进社会融合,推动将更多残疾人文创作品转化为特色产品,推动新时代文创产业持续健康发展。

  据悉,华东地区残疾人文化创意作品大赛,共征集华东地区六省一市作品2544件,参展作品采取线上、线下同时展出的形式。线上展览依托山东省残联官网展出;线下展览由组委会统一布展,展览时间为20201026日至111日,地点为济南时光艺术之城。

  来源:中国残联

  

相关新闻