1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 要闻

中国残联在安徽六安召开残疾儿童康复救助工作经验交流会

图为会议现场

图为会议现场

图为考察残疾人康复服务机构

图为考察残疾人康复服务机构

  2020114日至5日,中国残联在安徽省六安市召开残疾儿童康复救助工作经验交流会。会议传达学习党的十九届五中全会精神,交流全国残疾儿童康复救助制度建设经验,对学习贯彻党的十九届五中全会精神、深入推进《国务院关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》贯彻实施做出部署。中国残联党组成员、副理事长贾勇出席会议并讲话。中国残联康复相关直属单位、中国残疾人康复协会、全国残疾儿童康复救助专家咨询委员会有关负责同志,各省(区、市)、计划单列市残联分管康复工作的副理事长、康复处处长,部分地市、区县残联负责同志参加会议。

  贾勇指出,刚刚闭幕的中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议》(以下简称《建议》),是夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的纲领性文件。强调,全国残联康复系统要将学习贯彻十九届五中全会精神当作当前首要政治任务,全面准确学习全会精神,特别是深刻领会《建议》关于“提升残疾康复服务质量”的部署要求;要坚决完成“十三五”残疾人康复工作目标任务,推进全面建成小康社会;要坚持以推动高质量发展为主题、以改革创新为根本动力、以满足残疾人美好生活需要为根本目的,科学谋划、制定“十四五”残疾人康复工作规划。

  贾勇对全国残疾儿童康复救助制度建设取得的成绩给予充分肯定。指出,经过两年多艰苦努力,我国残疾儿童康复救助制度体系基本建立,残疾儿童康复服务初步实现制度化保障,残疾儿童受益范围持续扩大,残疾儿童家庭获得感不断增强。指出,当前残疾儿童康复救助工作正处于由低水平开展向高质量发展的重要时期。强调,要着力推动残疾儿童康复救助“提标扩面”,保障残疾儿童普遍享有基本康复服务;着力增加供给、加强培训、加大监管力度,确保服务安全有效;着力深化“放管服”改革,提升救助经办服务水平。

  安徽省、辽宁省、江苏省、宁夏自治区和安徽省六安市5地残联负责同志在会上作交流发言。会议同时对全年残疾人康复重点工作进行调度布置,通报了2020年残疾人精准康复服务、残疾儿童康复救助、残疾预防、辅助器具补贴制度建设、家庭医生签约等7个方面工作进展情况,要求各地抢抓时机,加快进度,确保按期完成“十三五”残疾人康复各项目标任务。会议期间,全体人员围绕深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,谋划、制定“十四五”残疾人康复工作规划进行了深入研讨,实地参观考察了六安市残疾人康复中心、六安市特殊教育中心等残疾人康复服务机构。

  来源:中国残联

  

相关新闻