1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 要闻

中国残联党组理论学习中心组举行第十五次集体学习

  

  近日,中国残联党组理论学习中心组开展集体学习,学习习近平总书记关于学习马克思主义经典的重要论述和《中国共产党基层组织选举工作条例》。中国残联党组书记、理事长周长奎主持学习,党组同志参加集体学习。

  党组同志深入学习了《习近平谈治国理政》第三卷部分内容、习近平总书记在十九届中央政治局第五次集体学习时的讲话《学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课》和《中国共产党基层组织选举工作条例》,并结合残疾人工作实际进行了交流研讨,张卫星、相自成作重点发言。大家认为,马克思主义是中国共产党人理想信念的灵魂,学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课,也是党员干部的基本功。要熟练掌握马克思主义立场、观点和方法,把马克思主义这个看家本领学精悟透用好,坚持理论联系实际,不断提高运用马克思主义基本原理分析和解决残疾人工作实际问题的能力和水平。《中国共产党基层组织选举工作条例》是基层党组织选举工作与时俱进、改革创新的重要制度成果,是做好新时代基层党组织选举工作的基本遵循。各级残联要切实增强贯彻落实《条例》的思想自觉和行动自觉,确保《条例》各项规定要求落到实处,不断提升残联基层党组织选举工作的制度化、规范化、科学化水平,不断提高基层党组织建设的工作质量。

  周长奎强调,重视理论武装是中国共产党的优良传统,胸怀“两个大局”、应对时代变局尤其需要强化理论武装、提升理论修养、保持理论清醒、坚定理论自信。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,推进新时代党和国家各项事业发展,必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。既要准确理解其理论特色,又要科学把握其实践意义。学习马克思主义基本原理,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作,要落到把好残疾人事业发展方向、坚持用党的科学理论指导残疾人工作上来,坚持以人民为中心的发展思想,为残疾人解难,为党和政府分忧,提升广大残疾人获得感、幸福感、安全感,把不断满足残疾人对美好生活的向往作为奋斗目标,推进新时代残疾人事业高质量发展。贯彻落实《中国共产党基层组织选举工作条例》,对提升残联基层党组织建设水平具有重要意义,要按照条例要求,全面推进残联全面从严治党各项工作,加强机关党委和各级党组织建设,做好选举工作,推进基层支部规范化建设,从整体上不断提高残联党的建设水平。

  中央纪委国家监委驻民政部纪检监察组有关同志参加学习。

  来源:中国残联

相关新闻