1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 要闻

残疾人法律救助工作协调领导小组办公室会议在京召开

  202121日,残疾人法律救助工作协调领导小组办公室会议在京召开,中国残联党组成员、副理事长相自成出席会议并讲话。最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、民政部、人力资源和社会保障部、教育部、国家卫健委、中国残联等成员单位的相关同志参加会议,会议由中国残联维权部主任周建主持。

  相自成在讲话中指出,在与会各部门的大力支持下,我们共同建立了残疾人法律救助制度,作为国家司法救助制度、法律援助制度的有效补充,也是中国特色残疾人事业的重要创新。通过十多年的努力,残疾人法律救助形成了较为稳定的工作模式,各地基本普及了残疾人法律救助工作协调机制和残疾人法律救助工作站,为残疾人提供了大量法律服务。残疾人法律救助逐渐成为依法维护残疾人权益的重要途径和方式。

  相自成强调,进一步加强残疾人法律救助工作是学习贯彻习近平法治思想和落实全面依法治国部署的必然要求。2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”的开局之年,也是《中华人民共和国残疾人保障法》实施30周年,当前残疾人法律救助工作既有机遇也有挑战,希望与会各成员单位分工负责、相互配合,加大对法律救助制度及典型案例宣传力度,共同推进残疾人法律救助深入开展,积极将残疾人法律救助工作纳入本系统“十四五”发展规划和日常工作日程,不断提高残疾人法律救助工作的规范化,为广大残疾人提供更加便利、可及、优质、高效的法律服务。

  中国残联维权部通报了残疾人法律救助工作基本况,各成员单位通报了本系统“十三五”残疾人法律救助工作开展情况和“十四五”加强残疾人法律救助工作的建议。

  来源:中国残联

相关新闻