1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 要闻 > 领导活动

吕世明出席《2014年度中国银行业服务改进情况报告》发布暨文明规范服务千佳示范单位表彰会

  3月15日,由中国银行业协会主办的“《2014年度中国银行业服务改进情况报告》发布暨文明规范服务千佳示范单位表彰会”在京举行。今年的“3.15”国际消费者权益保护日,是中国银行业协会连续第八年发布《中国银行业服务改进情况报告》。

  《报告》显示,中国银行业大力推进无障碍服务建设,连续4年发布了《中国银行业电子渠道无障碍服务建设自律指引》、《深入开展银行业无障碍志愿助残活动倡议书》等一系列涉及残疾人权益保护的行规行约。《自律指引》作为行业电子渠道无障碍设施服务的自律规范,旨在引导会员单位逐步实现电话银行、网上银行、手机银行(包括短信银行、微信银行)及自助银行等电子渠道服务的无障碍化。中国银行业协会积极搭建会员银行与残障人士交流平台,多次邀请邀请中国残疾人联合会、中国盲人协会、中国聋人协会、中国肢残人协会和残疾人客户在银行网点现场体验针对不同残障客户的无障碍服务设施。各家会员银行积极响应号召,勇于担当共建和谐社会重任,在无障碍服务领域做出了突出贡献。中国工商银行、中国建设银行、中国银行、交通银行、招商银行等各家银行网点设置无障碍停车位、增设“导盲犬”标识、轮椅等候专区、残障人士爱心窗口、盲文键盘、手语服务、盲文版业务指南、助盲卡等辅助设施,为特殊客户提供实用贴心的温馨服务。上海浦东发展银行等多家银行发布了《银行特殊客户上门服务业务操作流程》,将网点服务延伸至行动不便、智力残障等特殊需要的客户家中,切实保障了残障人士平等享有银行服务的权利。兴业银行积极研制投产了盲人专用ATM取款机,填补了我国空白。各会员单位围绕残障人士金融服务需求,逐步推进银行业服务无障碍化,保障残疾人参与社会生活权益。中国银行业助残工作得到各方赞誉 ,2014年中国银行业协会获得国务院残工委授予的“全国助残先进集体”光荣称号,这是获得这一称号的唯一全国性行业协会。

  中国残疾人联合会副主席吕世明与会表示:习近平总书记提出,对残疾人事业要格外关心、格外关注,要让残疾人朋友过上衣食无忧、安居乐业的美好幸福生活,银行业系统正在践行着国家人文关爱理念。两会刚刚结束,政府工作报告再次对残疾人的福利保障进行了部署。今年恰是国家颁布《无障碍环境建设条例》三周年,在中国银监会的重视倡导下,中国银行业协会和各级银行业系统通过制定行规行约、组织残疾人权益保护活动、推进无障碍设施建设等系列举措,有效引导并促进了银行业持续深化、细化服务全国8500万残障人士的水平与能力,为残障人士提供人性化、全流程、一站式、快捷便利的金融服务,切实保障残障特殊客户群体的金融服务需求,当属公共业务领域中率先推出全方位、系统化的无障碍服务典范!我代表张海迪主席、鲁勇理事长,感谢银行业系统为残疾人兄弟姐妹所付出的真挚爱心!

  吕世明指出,中国银行业协会每年都在这里提出憧憬、愿景和畅想,每年也逐一实现了我们的梦想。全国银行业系统的员工们付出了真挚情怀,体现出人道主义理念和人文关爱,使我们倍感社会的无比温暖与关心,我们也始终收获着、感受着幸福感和存在感。去年APEC在北京举办,中国银行业协会的善举得到了国际社会的高度评价。我们要继续贯彻好国家《无障碍环境建设条例》,配合中国银行业协会把连续四年所推出最人性化的、最完美的无障碍设施配置及服务标准等更加系统、更加完善、更加固化,争取明年成为国家无障碍系列标准之一展示并发布。同时,会同科技部门与银行业协会一道对无障碍服务指南上升到电子化的GPS进行整合、完善,开创性推出具有中国特色银行业无障碍服务导引,把银行业系统的无障碍国际化人文理念展示给世界!

  中国银监会主席助理杨家才,中国银行业协会会长、中国银行董事长田国立,中国银行业协会专职副会长杨再平等领导出席了会议。中国银行业协会各会员单位代表、自律工作委员会和消费者保护委员会常务委员、千佳示范单位代表、客户代表,以及新闻媒体代表共计500余人参加了会议。广发银行员工进行了《一家人》情景剧表演,展示为孕妇、老人、肢残人、聋人、盲人等五组特殊人群提供细致周到的服务。

  

  

  来源:中国残联

  

  

  

  

相关新闻