1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 要闻 > 领导活动

中国残联赴大别山片区调研农村残疾人精准扶贫工作

  图为调研组一行走访看望金寨县光伏发电项目扶持的重度贫困残疾人家庭

  图为调研组一行走访看望金寨县光伏发电项目扶持的重度贫困残疾人家庭

  图为调研组一行与金寨县残疾人职业培训中心的孩子们交流

  图为调研组一行与金寨县残疾人职业培训中心的孩子们交流

  为深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发工作的重要讲话精神,落实国务院扶贫开发领导小组第五次全体会议部署,国务院扶贫开发领导小组成员、中国残联副理事长程凯3月23日至24日率队赴大别山片区的安徽省金寨县调研农村残疾人精准扶贫工作。

  调研组一行深入金寨县桃岭乡牌坊村和双河镇大畈村,走访慰问了光伏发电项目带动增收的重度贫困残疾人家庭,实地查看了光伏发电设备,询问了残疾人家庭基本生活情况。考察了金寨县特殊教育学校和残疾人职业培训基地,看望了在校学习生活的老师和残疾学生。

  调研组一行在桃岭乡牌坊村村委会召开了基层残疾人精准扶贫工作座谈会,向县扶贫办、残联等部门详细询问了残疾人纳入贫困户建档立卡和相关数据的核实比对情况,认真听取了市、县、乡政府有关负责同志和牌坊村支部书记就做好基层残疾人精准扶贫工作的意见和建议.大家建议各级政府:一是要将贫困残疾人家庭全部纳入低保,并视情提高保障水平;二是要在残疾孩子接受康复训练、特殊教育等方面加大救助扶持力度,减少家庭刚性支出,减轻家长的经济负担;三是要针对一户多残的家庭要制定特殊的救助政策,让这样的家庭能有生活的希望;四是要加大财政扶持资金的投入,帮扶贫困残疾人家庭生产增收。

  座谈会上,程凯对金寨县在低保基础上加大对农村贫困残疾人救助力度、特别是利用光伏发电项目辐射带动无劳动能力重度残疾人家庭稳定增收的探索给予了充分肯定,他希望金寨县认真总结经验,进一步加大工作力度,多方筹措资金,上下共同努力,让更多的重度残疾人家庭通过光伏发电项目带动受益,同时,也希望全国其他地区学习借鉴金寨县光伏助残扶贫工作的好经验好做法。

  程凯在座谈会上强调,各级残联组织要认真学习习近平总书记关于扶贫开发工作的重要指示,主动配合各级党委政府,积极履职尽责,当前要继续着力抓好以下几方面工作:一是借助残疾人专项调查,进一步摸准贫困残疾人对象,纳入政府精准扶持,对号入座,精准瞄准,定点脱贫;二是实化细化扶贫开发考核办法,层层下达并落实精准帮扶指标,加大残疾人扶贫工作考核;三是充分发挥基层党组织和党员干部的作用,做好残疾人贫困户结对帮扶工作;四是整合资源、分类施策、探索残疾人扶贫工作的新办法、新方式;五是动员社会各界力量,参与支持残疾人精准扶贫。

  

  

  来源:中国残联

相关新闻