1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 要闻 > 领导活动

东中部地区编制残疾人事业“十三五”发展纲要研讨班暨贯彻落实“小康”文件推进会在安徽召开

  图为推进会现场

  图为推进会现场

  2015年3月25-26日,中国残联在安徽合肥召开东中部地区编制残疾人事业“十三五”发展纲要研讨班暨贯彻落实“小康”文件推进会。中国残联党组书记、理事长鲁勇,党组成员、副理事长程凯,安徽省副省长梁卫国出席会议。东中部地区17个省(区、市)残联负责同志,中国残联“十三五”规划编制工作领导小组办公室和有关部门负责同志参加会议。国家发改委及北京大学、中国社会科学院等有关专家应邀参加了会议。

  鲁勇在会议讲话中指出,以习近平同志为总书记的党中央对残疾人格外关心、格外关注,对发展残疾人事业作出了一系列新部署、新要求。今年初国务院印发了《关于加快推进残疾人小康进程的意见》,各地要结合实际,切实把“小康”文件贯彻好落实好。一要重点关注重度、贫困残疾人、残疾儿童和农村、老少边穷地区政策措施的制定与落实。二要对残疾人托底保障的福利补贴等落实制度性安排。三要想方设法落实分类解决残疾人脱贫解困的措施。四要切实推动将残疾人基本公共服务的具体任务措施纳入政府工作大局。

  鲁勇强调,要充分运用全国残疾人基本服务状况与需求专项调查的成果,按照中央提出的“四个全面”战略布局,充分体现“五位一体”发展要求,以加快推进残疾人小康进程为重点,科学编制好残疾人事业“十三五”发展纲要。要适应当前国家经济社会发展的新形势、新要求,优先解决好残疾人共奔小康最托底、最基本的问题。一要靠法治保障;二要靠改革推动;三要激发市场和社会活力;四要将残疾人事业规划全面融入到国家和地方经济社会发展规划中;五要按照中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》要求,运用创新思维加强残联自身建设。

  梁卫国在会议上介绍了安徽省加快推进残疾人小康进程采取的具体措施。程凯在主持会议时就贯彻落实鲁勇同志讲话提出具体要求。一要进一步深入学习宣传好国务院小康文件,加快制定贯彻落实的实施意见。二要切实了解大局、融入大局,认真倾听残疾人的心声,运用好专项调查成果,坚持需求导向和问题导向,科学编制好“十三五”纲要。三要进一步集中精力,全面完成好残疾人事业“十二五”纲要和2015年年度各项任务目标,为“十三五”纲要制定实施打下坚实基础。

  会上,国家发改委规划司副司长岳修虎介绍了国民经济和社会发展“十三五”规划的编制情况,并对残疾人事业“十三五”纲要编制提出了意见和建议,研究室有关负责同志详细解读了国务院《关于加快推进残疾人小康进程的意见》。与会东中部地区残联负责同志介绍了本地“小康文件”实施办法制定进展情况,就编制残疾人事业 “十三五”纲要提出了具体意见和建议。

  

  

  来源:中国残联

相关新闻