1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 要闻 > 领导讲话

相自成在上海国际康复中心董事会、监事会成立大会上的讲话

各位董事、监事、中心的全体员工们:

大家好!上海国际康复活动中心董事会和监事会在今天上午正式成立了。首先,我代表中国残联党组对董事会、监事会的成立表示衷心的祝贺,对各位董事及监事们的辛苦付出表示感谢,对中心全体员工表示慰问!

此次成立董事会、监事会是中心依据法人治理结构的要求,适应新的发展形势而采取的重要举措,也是加快建立现代企业制度,提高国有企业科学决策水平的一项重要举措。中共中央召开十八届四中全会,厘定了建设法治国家的根本思路,中心完善法人治理结构,依法按照完善法人治理结构的要求对企业进行管理,也是贯彻依法治国方略的具体表现。

上海国际康复活动中心从立项开始,就得到了中国残联党组、特别是朴方同志和小成同志的关心和大力支持。作为中国残疾人联合会唯一一家在北京以外的直属单位,中残联历任领导都对中心非常关心。六代会后,新一届党组、理事会领导更加重视中心的发展,海迪主席对中心寄予厚望,鲁勇书记上任后不久,就亲自到中心来考察,并与中心领导深入探讨中心今后的发展思路。每年中心主任都要向中残联做述职报告,中残联机关、直属单位对中心的发展也都非常关注。中残联党组还十分关心中心班子建设,年初对中心领导班子进行了调整,调整后的班子成员更加年轻,更有活力。

中心成立十二年来,经历了一个不断适应、不断发展的过程。在初创阶段,中心建立了自主经营、自负盈亏的模式,确立了健身会所和酒店经营的方式;2008年以来中心进入发展阶段,通过拓宽经营思路,提升了营业收入,建立健全了制度,提升了服务品质。2008-2013年六年来累计实现主营业务收入2.11亿,主营业务利润2400多万,并连续三届获得上海市文明单位,取得了经济效益和社会效益的双丰收。

2013年后中心进入到变革期,外部市场和内部环境都发生了较大的变化。从外部市场环境来讲,一方面在中央强力反腐的大环境下,餐饮酒店行业同时也受到了较大冲击;一方面同业竞争加剧,价格战、服务战、心理战以及不正当竞争层出不穷。从中心内部环境来讲,一方面能耗和用工成本逐年攀升,压缩了企业的利润空间;一方面设施设备老化,更新改造的支出巨大。此次中心对泳池进行的更新改造,不但耗资巨大,工期长,还对经营产生不小的影响。可以说中心面临的现实情况错综复杂。但危机总是与机遇并存的,要在危机中求机遇,不进则退,要勇于创新,勇于突破。越是挑战多、困难大的时候,越要大胆变革,敢于创新。中心领导班子已经进行了一些有益的探索,下一步要考虑如何将这些探索转化为实际生产力,产生实实在在的效益。

对中心下一步工作,我提几点要求:

一是发挥好董事会、监事会的作用。董事会、监事会是法人治理结构的重要组成部分,有着各自明确的职责与分工。中心要继续建立健全相关工作机构和工作制度,充分发挥董事会的决策职能和监事会的监督职能。确保各行其职,各负其责,相互协调,相互配合,促使中心高效运转。

二是始终坚持发展是第一要务。“发展是硬道理”,中心要贯彻落实好党的十八届三中全会关于全面深化改革的决定,结合自身的实际情况,牢固树立进取、责任和创新意识,把改革创新精神融入到日常工作中去,为中心的持续健康发展打下良好的基础。中心已经到了爬坡过坎的关键阶段,无论是克服当前困难,还是谋求长远发展,关键在于创新。要在产品创新、渠道创新、制度创新、管理创新等方面多下功夫,更好地适应市场经济的发展,提高中心的核心竞争力,促进国有资产的保值增值。

三是巩固落实教育实践活动成果。自党的群众路线教育实践活动开展以来,中心领导非常重视,整个活动搞得很好,取得了一定成效。但作风建设是一个长期的过程,我们要巩固作风建设成果,以优良的工作作风把群众紧紧凝聚在一起;要巩固制度建设成果,建立联系群众、服务群众、深入群众的长效机制;要巩固干部队伍建设成果,切实提高领导干部治理企业和管理经营企业的能力。

四是提高安全意识,确保安全生产。要坚持以人为本、安全生产的理念,深化认识,把握规律,落实责任,时刻不放松安全生产工作。特别是我们的领导干部,作为安全管理第一责任人,要经常深入一线,进行实地检查,对落实安全生产的各项要求和重点部位的安全状况逐一督导核查,并要致力于提高员工安全生产意识,加强安全生产工作常态化、制度化建设,建立安全生产长效机制。

我相信随着中心现代企业制度的不断健全,在中残联的坚强领导下,在董事会、监事会的有力领导和监督下,在中心全体员工的共同努力下,一定能够凝心聚力,攻坚克难,在新的时期不断开拓创新,取得更大的进步。

相关新闻