1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 要闻 > 领导讲话

张海迪:让残疾人走进互联网时代

  中国残联主席张海迪在“互联网+残疾人服务 共创未来美好生活”专题发布会上的讲话

  (2015年12月10日)

  

  欢迎大家来到中国残联!今天,这么多互联网企业家、媒体朋友,特别是我们的残疾人创业者,在这里讨论互联网与残疾人服务的大课题,这件事做的非常及时,太有必要了,从发展来看,它对引领更多的残疾人走进互联网意义深刻。

  今天是一个互联网的时代,信息网络技术已经渗透到经济社会发展的各个方面,极大地改变着人们的生活。在这个过程中,有很多富有社会责任感的互联网企业,把目光投向最困难的残疾人,让他们也能分享互联网发展带来的便利和机会。阿里巴巴集团再次向残疾人捐助互联网资源,资助10万人次在线培训,为残疾人创业提供帮助,让我们在冬天里却感到了春天般的温暖。在此,我谨代表中国残联感谢阿里巴巴集团对残疾人的关爱和支持。

  多年来,作为阿里巴巴的创始人,马云先生为残疾人做了很多好事和实事,我很感动。我想,一个企业家,他所创造的财富,为社会作出了贡献,值得称赞,而他能够用所创造的财富帮助贫弱者,为他们创造美好的生活,更值得人们尊重。这一次阿里巴巴集团的捐助,就像幸福的种子,一定会播撒在爱的原野上,给千千万万的残疾人带来创业的希望。

  互联网对残疾人意味着什么?我们应该怎样帮助让残疾人走进互联网呢?我想,互联网为残疾人打开了通向广阔世界的大门。随着互联网的发展,残疾人获得了越来越多融入生活的机会。近年来,我们已经看到,网络里的人可以永远不知疲倦地为盲人朗读。对聋人来说,有了网络信息就再也不怕不能接电话了。而肢体残疾人则在互联网上实现了无障碍生活,比如不用进校门也能上学、不用出门也能购物等等。互联网消除了残疾人在生活中可能遇到的障碍,甚至消除了偏见与歧视,实现了很多在生活中难以实现的梦想,我想互联网是人类的奇迹。

  互联网帮助了很多残疾人,也激发了他们的创造力,让他们从需要帮助变得也能帮助别人。我曾看到,有的重度残疾人在网上卖菜、卖水果,卖牛羊,不但自己实现了小康生活,还带动了村里的乡亲一起致富。他们突破了残疾造成的障碍,人生的角色得到确立,生命价值被认可,从而获得了自己存在的成就感。互联网消弭了残疾人与健康人交流的鸿沟,使平等和融合在虚拟世界也变得可能和得以实现。

  但是,从8500万残疾人这个数字来看,能够使用网络的残疾人还是少数,多数残疾人仍然生活在信息时代之外。我们要研究怎样建好残疾人的大数据,怎样利用互联网为更多的残疾人提供到家到户的康复等服务。信息和数字无障碍是一个大课题,残疾人需要更多无障碍的IT产品和与时俱进的软件开发,互联网也是残疾人融合社会的途径和手段。互联网的未来发展远非我们今天所能想象,但是从现在起就为无障碍与融合打下基础,它的前景一定是美好的。从这个角度讲,今天中国残联推出的两项网上服务只是一个开端,希望今后在互联网服务上迈出更大的步伐,创建“N”个残疾人服务项目,实现“互联网+残疾人服务”的新模式。

  互联网是残疾人展示人生的平台,残疾人的加入,将给互联网增添多样的色彩和特别的感动。希望各界热心的朋友伸出热情的手,帮助残疾兄弟姐妹走进互联网时代,分享生活的快乐。

  谢谢!

 

 

 

    来源:中国残联

相关新闻