1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 要闻 > 领导讲话

周长奎在全国残联系统推进贫困残疾人脱贫攻坚工作会议上的讲话

  (2018年10月12日)

  今天我们在河北石家庄召开全国残联系统推进贫困残疾人脱贫攻坚工作会议,具有特殊重要的意义。一方面中国残联和各地残联刚刚召开了换届会,产生了新一届领导集体,另一方面中央对今后三年打赢脱贫攻坚战做出了新的部署,因此这次会议对于贫困残疾人脱贫攻坚工作来说,是一次承前启后的会议,是对残联系统助推打赢贫困残疾人脱贫攻坚战的再动员、再部署。会议的目的是深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述和关于残疾人脱贫攻坚的重要指示精神,认真落实中央《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》和中国残联七代会精神,总结成效、交流经验,进一步提高站位、统一思想,整理行装再出发,凝心聚力打赢残疾人脱贫攻坚战。刚才河北省委副书记赵一德同志介绍了河北省的经验做法,人社部尹建堃副司长、国务院扶贫办海波司长对今后贫困残疾人的就业与扶贫工作提出了明确要求,大家要认真学习领会、抓好落实。7个省作了经验交流,讲的都很好,确实很受启发;上午大家实地考察了河北省行唐县贫困残疾人就业扶贫双创园和它所覆盖的扶贫点,这些经验做法都非常值得大家学习借鉴。会议还印发了落实三年行动方案分工的通知,24个有国家建档立卡贫困残疾人脱贫任务的省(区、市)向中国残联签订了做好贫困残疾人脱贫攻坚的责任书,明确了工作内容,压实了工作责任。之所以这么做,还是想让大家都绷起打赢残疾人脱贫攻坚战这根弦,认认真真履行好我们份内的职责。下面,我就残联系统做好下阶段残疾人脱贫攻坚工作讲四点意见。

  一、贫困残疾人脱贫攻坚工作取得的成效和面临的形势

  党的十八大以来,中央和地方各级党委、政府高度重视残疾人脱贫攻坚工作,相关部门也给予了格外关心和大力支持,经过大家的不懈努力,残疾人脱贫攻坚取得了显著成效。

  一是贫困残疾人数量大幅减少,贫困残疾人及其家庭的生产生活状况明显改善。据国务院扶贫办贫困户建档立卡数据反映,建档立卡的贫困残疾人从2014年的近600万人下降到2017年底的281万人。根据近两年中国残联党组成员带队开展的贫困残疾人脱贫攻坚调研和有关统计数据反映,贫困残疾人家庭“两不愁、三保障”有了实质性进展,有劳动能力的贫困残疾人通过产业扶贫、就业扶贫等多种方式实现了经济收入不断增加,有476%的贫困残疾人家庭还得到了资产折股量化的分红收益,有300多万贫困残疾人接受了农村实用技术培训,有445万户贫困残疾人危房户得到了农村危房改造,基本康复服务和家庭无障碍改造的覆盖面不断扩大。入户调研时大家都能深切地感受到贫困残疾人家庭对脱贫充满了信心。

  二是贫困残疾人脱贫攻坚建立了上下一贯、四梁八柱的政策扶持体系。“工欲善其事,必先利其器”,党的十八大以来,中央到地方各级党委、政府加大对贫困残疾人脱贫攻坚的政策扶持,出台了一系列帮助扶持贫困残疾人脱贫的好政策好措施,成为打赢残疾人脱贫攻坚战强有力的武器弹药。中央印发的《关于打赢脱贫攻坚战的决定》《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》等多个文件中将残疾人脱贫攻坚纳入其中并提出明确的政策措施和工作要求。中国残联会同相关部委相继制定出台了多个涉及残疾人脱贫攻坚的文件和实施方案。各地各级残联积极争取将残疾人脱贫攻坚纳入当地党委政府脱贫攻坚扶持政策范围,细化扶持措施,也制定出台了很多富有当地特色的扶持贫困残疾人脱贫的特惠政策。这一系列好的政策措施在推动贫困残疾人脱贫攻坚工作中发挥了重要作用。

  三是贫困残疾人脱贫攻坚探索形成了丰富多样的新经验新做法。各地在推进贫困残疾人脱贫攻坚的进程中,围绕贫困残疾人家庭的致贫原因、脱贫的特殊困难和难点问题,开拓思路,创新实践,涌现出多种多样行之有效的新经验新做法,比如河北行唐县残疾人就业扶贫双创园、河南驻马店市贫困重度残疾人照料养护机构和信阳市贫困重度残疾人家庭无障碍改造、湖北长阳县贫困残疾人互助社、广西基层党组织助残扶贫、山东聊城市贫困残疾人邻里互助、云南贫困盲人就业脱贫等等,这些好经验好做法凝聚了当地党委政府的关心支持,凝聚了残联和残疾人工作者的智慧结晶,我们应该总结好、推广好,在今后的残疾人脱贫攻坚工作中发挥更大的作用。

  在总结梳理成效的同时,我们更应该清醒地看到残疾人脱贫攻坚面临的严峻形势和存在的突出问题。一是贫困残疾人数量依然很多,脱贫的难度越来越大。目前仍有281万建档立卡贫困残疾人,在未来的两年半里,脱贫任务非常艰巨,而且剩下的贫困残疾人家庭多是重度残疾人、一户多残、老残一体等无业可扶、无力脱贫的家庭,是脱贫攻坚中最难啃的硬骨头。二是贫困残疾人脱贫不解困的问题突出,特别是无劳动能力需要长期照料的重度贫困残疾人家庭解困难度大,残疾人的照料问题栓住了家庭劳动力,致使难以摆脱贫困。三是有些地方对残疾人脱贫攻坚认识还没有完全到位,工作抓不到位,还有一部分基层的残联同志认为残疾人脱贫攻坚是扶贫办的事,事不关己,部门协调沟通少,出台政策文件少,调研督促少,政策落实不到位,比对核实数据不积极。四是康复服务、辅具适配、家庭无障碍改造等工作的覆盖面和服务力度有待加强,调研中发现仍有大量的贫困残疾人及家庭有康复训练指导、辅具适配和家庭无障碍改造的实际需求。五是贫困残疾人家庭脱贫的内生动力有待提高,还有一小部分贫困残疾人及其家庭存在“等靠要”思想,奋发图强努力脱贫的信心还不足。这些问题都直接或间接地影响着残疾人脱贫攻坚的进程,需要我们下大力气加以解决。

  二、提高站位、统一思想,增强打赢贫困残疾人脱贫攻坚战的责任感、紧迫感

  认识到位是干好一件事的前提,思想统一才能提振精气神。中国残联七代会闭幕之后召开的全国残联主要负责同志会议上,我就学习贯彻党中央、国务院的要求和领导同志的讲话精神、海迪主席的报告提出了意见。针对贫困残疾人脱贫攻坚工作提高什么样的认识,我想再强调三个方面:

  一是做好残疾人脱贫攻坚工作是各级残联的重大政治责任。党中央部署脱贫攻坚的总体要求是中央统筹、省负总责,市县抓落实,明确五级书记抓扶贫。我们各级残联作为代表服务残疾人的党的群团组织,助推贫困残疾人脱贫攻坚是各级残联义不容辞的政治责任。党中央将脱贫攻坚作为一项政治任务进行全面部署,对于残联来讲,要与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决按照党中央关于脱贫攻坚的决策部署,将残疾人脱贫攻坚作为一项重大的政治任务和政治责任勇敢地肩负起来,扎扎实实地完成好,这是“四个意识”的具体体现。东部省份虽然没有现行标准下的扶贫任务,但在思想上、工作中仍要时刻把解决好城乡贫困残疾人迫切困难,把提高低收入困难残疾人群体的获得感、幸福感作为残联工作的重要责任,摆上重要工作议程予以重点研究推进。

  二是做好残疾人脱贫攻坚工作事关国家脱贫攻坚战的全面胜利,事关“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”目标的实现。残疾人脱贫攻坚是国家打赢脱贫攻坚战的重要组成部分,是脱贫攻坚战中艰难的战役。到2020年贫困残疾人不能如期实现脱贫,中央打赢脱贫攻坚战的目标就不能算是真正取得全面胜利。完成加快推进残疾人小康进程“十三五”规划目标,其中残疾人脱贫攻坚任务是底线任务,是急中之急、重中之重的任务。没有解决贫困残疾人的脱贫问题,谈何残疾人的全面小康,更谈不上完成习近平总书记提出的“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的任务目标。

  三是做好残疾人脱贫攻坚工作是推动农村残疾人工作上台阶的重大机遇。农村残疾人工作滞后、服务能力弱是残疾人事业发展的突出短板。脱贫攻坚为推进城乡残疾人事业协调发展、尽快补齐农村残疾人工作的短板提供了一个历史性的重大机遇。农村残疾人脱贫攻坚为基层残联和残疾人工作者提供了一个大有作为的舞台,是加强基层组织建设、培养锻炼队伍的好机会,是完善农村残疾人社会保障、医疗康复、就业帮扶、照料养护等多方面政策的好机会,是加强和提高农村残疾人服务能力和水平的重大机遇。我们应该紧紧抓住未来两年半的攻坚决胜期,在脱贫攻坚和乡村振兴等重大机遇面前,有所作为,加快推进农村残疾人各项工作的步伐。

  总之,我们要把思想认识统一到党中央对脱贫攻坚的决策部署上来,切实增强打赢残疾人脱贫攻坚战的责任感、紧迫感,加大工作力度,凝聚各方力量,确保到2020年如期完成残疾人脱贫攻坚任务目标。

  三、找准切入点,着力抓好残疾人脱贫攻坚的重点工作

  各级残联在推进残疾人脱贫攻坚工作中既要扛起政治责任,又不可能大包大揽,要找准切入点,找准残联的定位,做到尽职到位。以中央印发的《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》及重要政策措施分工方案、中办、国办印发的《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》中确定的任务目标、政策措施为依据,重点把握好以下几方面工作。

  一是紧紧围绕“两不愁、三保障”的任务目标,落实好各项扶持政策。以中国残联分解的国家建档立卡贫困残疾人家庭在基本生活保障、医疗保障、残疾儿童少年义务教育、住房安全等方面还存在的短板数据为依据,逐人逐项落实相关政策。要进一步强化对贫困残疾人的兜底保障,让符合条件的贫困残疾人都按规定享受最低生活保障、残疾人两项补贴;要把“一人一策”解决适龄未入学残疾青少年的义务教育落到实处;要将建档立卡贫困残疾人参加医保缴费补贴政策落实到位,将符合条件的残疾人医疗康复项目纳入基本医疗保险支付范围,加大重度残疾人大病保险、医疗救助水平,进一步降低贫困残疾人及家庭医疗费用个人自付比例;要解决好贫困残疾人的住房安全问题,加大与住建部门的协调沟通力度,加快推进贫困残疾人家庭危房改造进度,提高贫困残疾人家庭危房改造补贴标准。

  二是重点关注贫困残疾人的特殊困难,确保贫困残疾人脱贫质量。贫困残疾人既有收入低造成的“贫”,更有环境因素和特殊困难造成的“困”,这些特殊困难如不能得到有效解决,就会严重影响贫困残疾人的获得感,也直接关系到贫困残疾人家庭的脱贫质量。一是要大力推进贫困重度残疾人的长期照料护理。要充分利用乡村养老机构、福利设施、医疗机构、农村集体闲置资源和住房,通过政府补贴、购买服务、设置公益性岗位等综合措施,为有需求的贫困重度残疾人提供集中托养、日间照料和邻里照护服务,降低家庭照料护理支出成本,释放家庭看护劳动力。二是要加快提高贫困残疾人康复服务水平,当前重点抓好残疾儿童康复救助制度的建立和落实。要切实加强残疾预防工作,加大康复救助力度,提高康复服务保障水平,不断加强康复人才培养和康复机构建设,增加康复服务的精准度。三是要努力解决贫困重度残疾人家庭无障碍改造。要加大贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作的资金投入,要在保障房建设、棚户区改造、危房改造工作中同步考虑无障碍设施建设。

  三是抓实贫困残疾人脱贫攻坚各项行动方案。要进一步细化“贫困残疾人脱贫行动”各项措施,积极协调相关部门,共同落实好中国残联会同相关部门印发的《产业扶持助残扶贫行动方案》《残疾人精准康复服务行动实施方案》《“十三五”残疾青壮年文盲扫盲行动方案》、电商扶贫、《青年志愿者阳光助残扶贫行动实施方案》《助盲就业脱贫行动方案》《发展手工制作促进贫困残疾人妇女就业脱贫行动实施方案》等专项行动方案。

  关于东西部残疾人扶贫协作的问题,中央印发的《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》中已经明确提出“将帮扶贫困残疾人脱贫纳入东西部扶贫协作范围” 。有对口帮扶任务的东部省份要积极争取将残疾人脱贫攻坚的内容纳入全省(市)东西部扶贫协作工作计划,加大扶持力度,对口的西部省份要梳理迫切需要解决问题,谋划好残疾人脱贫攻坚项目,纳入当地对口帮扶范围,加强部门协调对接,做好帮扶项目和资金的落实。

  四、以扎实的作风助推残疾人脱贫攻坚

  一是深入学习,吃透政策。中国残联和各地残联刚刚完成换届,许多新同志刚到残联岗位,可能以前没有直接负责过残疾人脱贫攻坚工作,不是很熟悉了解这项工作,为此,我们要好好补补课,提高政治站位,深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述和残疾人脱贫攻坚的重要指示精神,学习中央关于脱贫攻坚的各项政策文件。要吃透精神,学以致用,以习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述为重要遵循,与实际工作相结合,指导做好残疾人脱贫攻坚工作。还要认真学习中央文件中对残疾人脱贫攻坚的部署和要求,学习中国残联会同中央部门制定的贫困残疾人脱贫攻坚的文件、政策、行动方案,对贫困残疾人的特殊困难和脱贫攻坚政策措施要了然于胸。不仅要本级学,还要组织市、县级残联理事长一起学,统一思想认识,提高做好残疾人脱贫攻坚工作的能力和水平。中国残联也将举办县级残联理事长残疾人脱贫攻坚工作培训班。

  二是亲力亲为,抓紧抓实。有扶贫任务的省(区、市)残联都签订了残疾人脱贫攻坚的责任书,第一项责任就是要求残联的主要负责同志亲自抓残疾人脱贫攻坚,这也完全符合中央的要求。中国残联刚刚调整了贫困残疾人脱贫攻坚工作领导小组成员,海迪主席任组长,亲自挂帅抓残疾人脱贫攻坚工作,我做执行组长。各位残联的主要领导要把残疾人脱贫攻坚工作摆在重要议事日程,亲自研究部署,亲自调研督办,要拿出足够的精力和时间用到残疾人脱贫攻坚工作上。

  三是加强调研,摸清需求。习近平总书记多次强调调查研究的重要性。做好残疾人脱贫攻坚关系到百万贫困残疾人家庭的幸福,大家应该深入开展调研,走进基层,走入贫困残疾人家庭,扑下身子,耐心问询家庭状况,既了解贫困残疾人家庭与一般贫困家庭共性的地方,又弄清楚不同于一般贫困家庭特殊的困难和需求,帮助解决一些实际困难,同时带回第一手调研资料,对于带有残疾人脱贫共性的问题和困难,应及时向党委、政府反映情况,提出对策建议。

  四是积极对接,掌握底数。目前中国残联利用残疾人人口基础数据、残疾人基本服务状况和需求动态更新数据等信息平台,与国务院扶贫办、住建部、国家卫生健康委、民政部、教育部等部门都建立了信息共享对接机制,能够及时掌握贫困残疾人建档立卡、低保、基本医疗、危房改造、残疾儿童少年义务教育等方面的数据情况,我们也多次将与部委比对的数据下达地方,要求和相关部门共同进行比对核实,但一些地方在这方面做的还不好,有些基层残联都搞不清楚当地有多少建档立卡贫困残疾人。摸清底数是我们残联最基本的工作职责。各地应该主动与相关部门沟通协调,及时掌握相关工作领域的数据情况,为谋划制定扶持政策措施提供有力支撑。

  五是压实责任,狠抓落实。做好残疾人脱贫攻坚工作,最终需要县、乡、村把党的好政策落实到贫困残疾人头上。中国残联对2018年贫困残疾人脱贫攻坚任务分解到了各地,各省(区、市)也要将任务层层分解到县市,特别要对本省(区、市)贫困残疾人脱贫存在的突出问题和短板进行梳理,量化任务指标,层层下达,让县乡村都知道自己的工作任务和职责要求。要加强对基层落实情况的督导,及时了解各个行动方案落实效果和存在问题,掌握脱贫任务进度。

  六是着力宣传,激发动力。在残疾人脱贫攻坚的宣传上还要进一步加强,着力通过各种传媒加大残疾人脱贫攻坚扶持政策和残疾人脱贫典型事迹的宣传,让全社会更多了解党和政府的扶贫政策、脱贫成效、残疾人可扶持可脱贫的真实效果,特别是要针对部分贫困残疾人容易滋生“等靠要”思想,注重在贫困残疾人中进行政策宣传、典型示范,引导激励激发贫困残疾人脱贫的内生动力。

  今年是扶贫领域作风治理年,中国残联按照国务院扶贫开发领导小组的统一部署,对残联系统残疾人扶贫领域作风治理进行了布置,各级残联应当把残疾人脱贫攻坚作为转变作风的主战场,让广大残疾人工作者在服务贫困残疾人的过程中转变工作作风,提高服务水平和服务质量,特别是坚决防范和及时纠正形式主义、官僚主义等问题。要加强对残疾人脱贫攻坚工作的资金管理,防止出现挪用、贪污、滞留等问题,确保使用和管理规范,真正让广大贫困残疾人受益。

  同志们,残疾人脱贫攻坚已经到了决胜阶段,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更大的决心、更扎实的工作,为如期打赢残疾人脱贫攻坚战而持续奋斗。

相关新闻