1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 要闻 > 领导讲话

张海迪在中国残疾人康复协会第六次全国代表大会上的讲话

(2020年11月16日)

各位专家,亲爱的同志们:

  你们好!

  今天我非常高兴参加中国残疾人康复协会第六次全国代表大会,我很重视这次大会的召开,康复是中国残联工作的重中之重。首先,我代表中国残联、代表全国8500万残疾人和他们的家庭,向大会的召开表示热烈的祝贺,向为残疾人康复付出心血、做出贡献的专家们、向支持残疾人康复事业的社会各界人士表示衷心的感谢!

  之前,许晓鸣同志作了康复协会的工作报告,五年来,康复协会发挥专业优势,在康复学术建设、人才培养、技术创新、知识普及、服务基层等方面作了很多卓有成效的工作,为推动残疾人康复事业发展做出重要贡献。特别是在抗击新冠肺炎疫情的过程中,协会和各位专家指导帮助残疾人、残疾人服务机构开展卫生防护,以线上线下相结合的方式为残疾人提供康复服务,体现出康复工作者对残疾人的关心爱护。这也是中国残疾人康复协会的优良传统,几十年来,一代代康复专家都是以高尚的人道主义情怀服务残疾人、服务社会。在这里,我还要和大家一起缅怀协会第五届理事长卢世璧院士、顾问组组长卓大宏教授、副理事长宁志杰教授,他们对残疾人的康复高度负责,他们把残疾人当亲人,全心全意为他们解除痛苦,更为他们能够融入社会生活着想,他们康复事业做出巨大贡献,我们永远怀念他们并以他们为榜样!

  各位专家,同志们,

  我国有8500万残疾人,4400多万失能、半失能老人,还有近3亿慢性病人,康复服务的需求巨大。康复是生命的重建,是残疾人和老人最迫切的需求。康复可以帮助他们消解痛苦,获得功能补偿,获得生活、学习和工作的能力,为融合社会创造条件。30多年来,在中国残疾人事业发展进程中,康复是最重要的工作,这是能为千家万户带来希望和福祉的工作。

  这些年,国家颁布实施了《残疾预防和残疾人康复条例》,残疾预防和康复纳入国家医疗卫生事业大局和“健康中国”战略,从最初的抢救性三项康复到残疾人基本康复服务纳入政府基本公共服务,覆盖率持续提升,从中国康复研究中心建设到个省区市残疾人康复服务机构初步建成,从简易的手摇轮椅、木制假肢到人工耳蜗、智能辅具和现代化康复设备,残疾人康复事业取得了巨大的进步。2016年,习近平总书记在全国卫生与健康大会的讲话中指出“要增强全社会残疾预防意识,重视残疾人健康,努力‘实现残疾人人人享有康复服务’的目标”。我们要努力推动康复事业的可持续发展,早日实现这个目标。

  全面建成小康社会,残疾人的康复的需求会更加突出、更加迫切,只有实现了康复,残疾人才能真正过上有尊严、有质量的生活,特别是残疾儿童及时康复尤为重要。但是,从总体上看,我国康复学科建设还处在初级阶段,康复专业人才严重缺乏,康复服务总量不足、质量不高、分布不均衡,与残疾人对康复服务的需求相比,还有很大差距。康复事业要助力健康中国战略,我们的责任很重,任务很艰巨,需要以只争朝夕的精神,继续努力。

  最近,习近平总书记在长沙主持召开基层座谈会上强调,不断满足人民群众对美好生活的需要,必须保护好残疾人权益,残疾人事业一定要继续推动。这为我们发展残疾人事业提供了遵循。中央五中全会提出,提升健康教育、慢病管理和残疾康复服务质量,重视精神卫生和心理健康。这是对康复工作的新要求。我们要发挥康复协会的专业优势,研究和落实中央五中全会的要求,形成推动残疾人康复事业高质量发展的合力,下面我谈四点想法。

  一、建好康复大学,助力健康中国。

  以实现“残疾人人人享有康复服务的目标”,努力建成高起点、高水平、国际化的康复大学。在中国残联的推动下,2016年,建设康复大学纳入国家“十三五”规划,几年来,在教育部、国家卫健委、山东省委和青岛市等有关方面的大力支持下,康复大学落户青岛,筹建工作顺利进行。康复大学是百年大计,必须建成建好,培养优秀人才,为残疾人带来美好希望。我们要在康复大学的基础上,筹建国家重点实验室、现代康复研究院等,建立健全康复医学的研究、创新和人才培养机制。中国残疾人康复协会成立已经34年了,人才荟萃,知识密集,专家们在康复工作实践中积累了丰富的经验。中国康复协会是交流经验,奖掖先进,培养人才,促进国内外合作的重要园地。希望各位会员、各领域专家、各界关心支持康复事业的人士积极参与康复大学建设,为早日建成康复大学共同努力。

  二、推动康复医学成为一级学科。

  中央五中全会要求,把保障人民健康放在优先发展的战略位置,坚持预防为主的方针,深入实施健康中国行动。目前,我国康复人才培养还存在学科设置的问题。世界卫生组织将预防、临床、康复、保健四大医学称为一级学科,而我国还把康复医学作为临床二级学科。随着8500万残疾人康复需求的不断增长,要把康复医学与预防医学、临床医学和保健医学作为一级学科建设,同时完善康复医学的二级学科,成为维护人民健康的完整体系。我们必须以康复医学和科研的高水准、社会满意度来推动一级学科建设。希望康复协会和专家们积极行动起来,深入研究全球视野里的康复学科建设,敢于推动,善于推动,为医学科学和残疾人康复的进步做出我们应有的贡献。

  三、加快康复服务标准体系建设。

  康复是生命的重建,关系8500万残疾人的生存与发展,关系千万个残疾人家庭的幸福。康复服务必须高标准、高质量。近年来,康复服务的供给增加了,但也出现一些服务质量不高、效果不好、甚至对残疾人造成新伤害等问题,我们配合有关部门进行了及时的惩处和纠正。要从根本上解决康复服务和质量问题,必须尽快制定和完善康复标准体系,指导和规范服务,让每一个残疾人都能得到科学有效的、高质量的康复服务。康复协会在标准化方面已经做了大量工作,打下了一定基础。要制定修订更多的团体标准,同时要推动成熟的团体标准上升为行业标准、国家标准甚至国际标准,通过标准化的手段提升康复服务的整体水平。

  四、加强对基层康复服务的指导。

  从目前看,基层特别是中西部和农村基层的康复专业人员极其缺乏,希望康复协会继续发挥专业优势,在推进国际国内康复领域学术交流的同时,加强对基层康复机构的指导和专业人员的培训,让先进的康复理念和科学的康复技术能够走进社区和偏远农村,走到残疾人身边,真正解决残疾人的康复需求问题。九月底,我们召开了一个残疾妇女座谈会,十九位残疾女性和一位残疾孩子的母亲讲到了她们生活的困难和处境,她们很多人,特别是其中的几位脊髓损伤者虽然通过自身的努力能够为社会服务,但是,假如有高质量的康复服务,她们就能恢复得更好,痛苦就会更少。而这正是我们要思考的问题。

  我提议,“十四五”时期要开展面向残疾妇女和残疾儿童家庭的社会康复服务项目,我希望康复协会积极承担这个服务项目,更加关注残疾妇女和残疾儿童家庭的支持服务,为他们的康复做出新的贡献。

  中国残联将更加重视中国康复协会发挥为残疾人服务的重要作用,引导社会各方面力量参与和支持康复事业发展。希望各级残联积极支持康复协会的建设发展,培养凝聚更多的康复专业人才,为康复事业高质量发展提供强有力的支撑。

  感谢各位专家,感谢亲爱的同志们,祝会议圆满成功!

  来源:中国残联

相关新闻