1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 业务动态

中国康复研究中心举办坐姿保持器计算机辅助设计与3D雕刻培训

  图为在真空袋进行正确坐姿摆位

  图为在真空袋进行正确坐姿摆位

  图为坐姿保持器阴型扫描

  图为坐姿保持器阴型扫描

  图为业内研讨

  图为业内研讨 

  近日,中国康复研究中心北京博爱医院假肢矫形部与加拿大卧龙(Vorum)公司共同举办计算机辅助设计与加工培训。培训期间,假肢矫形部的技术人员对自己既往使用计算机辅助设计技术的工作情况进行总结并积极就临床实践应用计算机辅助设计时遇到的问题与外籍专家进行讨论交流。

  本次培训针对坐姿保持器的设计与制作着重进行培训与探讨。假肢矫形部的成员进行了接诊,调试,扫描,设计与机加工等各个环节的讨论与实践。中国康复研究中心北京博爱医院假肢矫形部也成为全国首家应用计算机辅助技术对坐姿保持器进行设计与制作的机构。

  坐姿保持器是一类用于辅助躯干保持坐姿稳定的辅助器具。主要用于严重的躯干瘫痪、变形的患者,如进行性肌无力、小儿麻痹后遗症、脑瘫、高位脊髓损伤等患者。对于长期轮椅使用者,可起到有效支撑辅助作用。 

  目前,国内需要坐姿保持器的人群数量较大,但传统石膏绷带取型繁琐复杂,修型过程适配性调整不方便,患者感受不佳。使用计算机辅助设计进行坐姿保持器设计与制作,一方面使患者在清洁舒适的环境下进行取型适配,三维设计使技术人员对坐姿保持器进行调整变得十分便捷,另一方面大大减轻了假肢矫形器从业人员的生产制作工艺压力,提升了工作效率。同时,计算机辅助设计技术的一大优势在于便于开展远程服务,这一技术的革新将为假肢矫形器的生产设计翻开新的篇章。

  行业内其他单位如中国康复研究中心北京博爱医院相关科室、北京社会管理职业学院假肢矫形康复系、中国残疾人辅助器具中心、北京格林彩虹假肢矫形器装配中心、北京鹤逸慈老年生活用品有限公司的专业技术人员、北京博爱医院脊髓损伤病友会负责人以及假肢矫形部进修生、实习生参加了相关培训及研讨,通过培训和研讨,大家对坐姿保持器的应用以及计算机辅助设计与加工有了新的认识。

 

 

  来源:中国康复研究中心