1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 业务动态

中国康复研究中心纪委召开党风廉政建设督促检查工作总结交流会

  图为交流会现场

  图为交流会现场

  图为交流会现场

  图为交流会现场

  6月7日,中心纪委组织召开了党风廉政建设责任制落实督促检查工作总结交流会。党委书记吴世彩出席会议,党委副书记兼纪委书记张冬梅主持会议,市纪委、市监察委驻市卫计委纪检监察组副组长刘慧出席会议并做专题辅导报告。中心各职能、业务部门负责人,中心纪委委员,各党支部纪检委员共计35人参加了会议。

  张冬梅对中心纪委近期开展的风险防控和党风廉政建设责任制落实督促检查情况进行了全面总结,肯定了检查工作取得的成效,指出了各部门落实党风廉政建设存在的问题以及潜在风险,提出了下一步整改落实要求。

  中心办、护理部、设备处结合部门业务,从加强组织领导、健全管理体系、强化廉政教育、梳理廉政风险,落实防范措施,剖析典型案例,筑牢思想防线等方面进行了总结交流,与大家分享了工作经验。后勤处副处长巩秀玲、医保办副主任郭元吉从个人角度谈了对廉政建设和风险防控的认识和体会。

  刘慧结合近年来查处的北京市医疗机构大量违纪违法案例做了《医疗机构违纪违法案件分析和对策研究》的专题辅导报告,深入分析了党的十八大以来党风廉政建设和反腐败斗争的形势,重点解析了卫生计生系统面临的反腐倡廉形势和对策,深刻剖析了市医疗机构违纪违法案例发生的原因和特征。对纪检监察相关职能和政策要求进行了解读,对全市卫生计生系统当前的重点工作进行了通报。

  吴世彩在总结时指出,中心纪委组织开展的风险防控和党风廉政建设监督检查,是贯彻中心党委部署,落实中央巡视整改任务要求,履行全面从严治党“两个责任”的具体体现。随着中心“两学一做”学习教育活动的深入推进,中心各党支部、各部门以及广大党员干部在坚持党要管党、全面从严治党,特别是反腐倡廉的思想认识方面取得高度共识,“四个意识”不断提升。各部门在风险防控和党风廉政建设落实的具体措施上各有特点,这次总结交流,一方面体现出共性的做法,另一方面也反映各部门创新性的开展了一些工作,值得推广和相互借鉴。

  吴世彩强调,刘慧组长的专题报告,体现了中央纪委的要求,体现了对纪检监察工作的要求,用大量鲜活的典型案例和身边人身边事教育党员领导干部守住纪律底线,不越纪律红线,给大家上了一堂真切的警示教育课,让人受益匪浅,思想深处警钟长鸣。结合中康实际,吴世彩对中心党员领导干部提出三点要求:一要重学习、明纪律、有惩戒。学法律法规,学条例准则,要认真学,主动学;培养规矩意识,风险岗位要有清醒意识,不碰高压线不越红线;加强自我管理,用严明的纪律防范违纪行为发生。二要讲政治、守规矩、务本分。作为残疾人工作者,要强化政治意识,加强廉政教育的思想自觉和行动自觉,旗帜鲜明讲政治;要心中有法,心中有纪,强化法律思维,言有所戒,行有所止;要心中有责,敢于担当,有所作为。三要觉悟高、作风实、有境界。敢于接受历练考验,工作上创先争优,待遇上先人后己,领导干部要率先垂范;为人要诚实,做事要实在,习惯在阳光下做事;不虚张不浮夸,讲团结求合作,工作上创先争优,力戒推萎扯皮。

  最后,吴世彩表示,中心会适时在中层以上干部范围开展一次专题廉政讲座。通过学习,交流共勉,共同提醒,激发正能量,提升和弘扬中康精神,推动党风廉政建设各项任务在中康深入落实。

  

  

  

  来源:中国康复研究中心