1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 业务动态

中国康复研究中心北京博爱医院举办“残疾预防日”大型义诊活动

  图为义诊现场

  图为义诊现场

  今年8月25日是我国首个“残疾预防日”。根据中国残联的统一部署,为增强广大市民的残疾预防意识和预防能力,8月24日至25日,中国康复研究中心北京博爱医院联合国际脊髓学会中国脊柱损伤分会、中国残疾人康复协会脊髓损伤康复专业委员会在医院门诊大厅举办了“残疾预防日”大型义诊活动。中国康复研究中心主任、北京博爱医院院长李建军出席活动并致辞。中心副主任、副院长张通,中心副主任密忠祥及有关职能处室负责人出席了启动仪式。

  李建军强调,随着我国社会老龄化加剧,老年人口持续增长,2016年,我国60周岁以上人口2.3亿人,占总人口的16.7%。人口老龄化伴随着一系列老年慢性病发病率和致残率的增高。另外,儿童、青少年以及高危职业者,都是致残高发率人员。而提高残疾预防意识,做到防患于未然,能够将残疾风险消灭在萌芽状态。同时,本次活动也普及残疾预防知识,加深了对残疾预防概念的理解,弥补残疾预防知识的空白;而且吸引更多社会力量参与进来,集聚大家的力量做好残疾预防,为建设健康中国做出积极贡献。

  本次义诊为期2天,来自中心脊髓损伤康复科、脊柱外科、脊柱脊髓功能重建科、骨科(骨关节康复)、神经康复科、神经泌尿科、肾内科(肾脏病康复)、心内科(心脏病康复)、呼吸内科(肺康复)、内分泌科(糖尿病康复)、儿童康复科、PT1科、PT2科、PT3科、OT科、听力语言科、中医康复科、眼科(低弱视力康复)、社康复、心理科、理疗科、康复评定科、假肢矫形中心、护理部等科室的24个专业的专家为百余名残疾患者和市民提供了义诊咨询和康复指导服务,获得大家的纷纷好评。本次活动还启动了“国际脊髓损伤关注日”相关工作,现场展出了30位脊柱脊髓损伤病友的励志故事宣传海报,弘扬了正能量。

  中心举办本次残疾预防和脊髓损伤关注义诊活动,有助于广大民众了解残疾预防,提高残疾预防意识,增长残疾预防知识,营造了关注残疾预防和关心残疾人的良好氛围。

  

  

  

  来源:中国康复研究中心