1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 业务动态

“两项补贴”制度落实推进会在南京召开

  9月21日,民政部、中国残联在江苏省南京市共同召开困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度落实推进会,民政部、中国残联相关司局领导出席了会议并讲话,各省民政厅、残联相关负责同志参加了会议。

  会议通报了全国残疾人两项补贴制度落实情况,由江苏、河北、广西、浙江、吉林、陕西等地就残疾人两项补贴制度落实中的良好经验和典型做法进行了汇报发言,各地就两项补贴制度实施过程中的成效、经验和主要问题进行了充分交流讨论。会议邀请了民政部相关专家对《残疾人两项补贴信息平台建设规范》进行了解读,对下一步建立两项补贴信息平台做了进一步引导和规范,为两项补贴制度实现精准到人,实时更新,准确统计打下良好基础。

  会议指出,两年来,残疾人两项补贴制度作为国家首次针对残疾人群体出台的专项社会福利制度,得到了各级党委政府、社会各界和广大残疾人及其家属的热切关注。从专项督查和残疾人脱贫攻坚调研情况来看,残疾人两项补贴制度已然成为广大基层干部和残疾人耳熟能详的一项惠民政策,成为贫困残疾人家庭的一项稳定收入,成为深入贯彻落实习近平总书记“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”重要讲话精神,全面实施《贫困残疾人脱贫攻坚计划(2016-2020年)》,加快残疾人小康进程的一项重要制度支撑。随着两项补贴制度的不断推进,必将在兜底保障残疾人基本民生方面发挥越来越重要的作用。

  会议强调,要切实将推进实施残疾人两项补贴制度与贯彻落实习近平总书记讲话精神和做好残疾人脱贫工作统一起来,进一步增强两项补贴制度的保障能力和水平。一是努力推动两项补贴标准根据经济社会发展水平进行适时调整,按照国务院文件关于残疾人两项补贴标准要根据经济社会发展水平和残疾人生活保障需求、长期照护需求统筹确定,并适时调整的要求,积极开展调研论证,逐步实现两项补贴标准与经济社会发展水平相一致,与残疾人客观需求相适应。二是确保符合条件的残疾人全部纳入,适当扩大两项补贴范围。目前一些地区已经将生活补贴对象拓展到了低收入、无固定收入、普通家庭中的残疾儿童、老人等等其他困难残疾人群体,一些省份将重度残疾护理补贴的范围拓展到非重度智力、精神残疾人或其他残疾人,还有部分地区开始在扩面的基础上,实行通过专业医疗评估,根据残疾程度、残疾人需求科学确定护理需求,逐步推动形成面向所有需要长期照护残疾人的护理补贴制度,这些都为两项补贴范围的扩大做出了很好地探索和实践,各地应当结合地区实际情况积极借鉴,在应保尽保的基础上,不断拓展补贴范围,扩大收益人群。三是进一步理顺“政府领导、民政牵头、残联配合、部门协作、社会参与”的工作机制。民政和残联作为主要职责单位,要携起手来,实现优势互补、资源共享、责任共担,共同协调解决工作中出现的问题,统筹推进两项补贴制度不断规范和完善。四是进一步为两项补贴信息化建设做好保障工作。在搭建残疾人两项补贴信息化平台和相关信息统计分析工作中,民政和残联要充分发挥各自的统计优势,认真开展信息比对和数据共享,确保基础数据采集准确无误、信息统计分析科学严谨,逐步提升两项补贴相关数据的时效性、准确性和权威性。

  

  

  来源:中国残联