1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 业务动态

“奥托博克杯”第一届全国假肢制作暨长江假肢百优工匠技能竞赛圆满闭幕

  图为选手在比赛中

  图为选手在比赛中

  图为中国残疾人辅助器具中心主任李晞为选手颁奖

  图为中国残疾人辅助器具中心主任李晞为选手颁奖

  图为贫困残疾人穿戴竞赛选手制作的假肢

  图为贫困残疾人穿戴竞赛选手制作的假肢

  图为参赛选手合影

  图为参赛选手合影

  11月28日,“奥托博克杯”第一届全国假肢制作暨长江假肢百优工匠技能竞赛在广西南宁圆满闭幕。中国残疾人辅助器具中心和广西壮族自治区总工会职工技协办有关领导出席闭幕式,并为获奖选手和单位颁奖。

  来自全国各省、市、自治区及台湾中华科技辅具协会的32支代表队的近百名技师参加了本届竞赛,在理论考试、取型、修型、制作接受腔、组装、对线调整、使用训练等多个环节进行全方位比拼。最终,共有10名选手获得一等奖,10名选手获得二等奖,20名选手获得三等奖。中国残疾人辅助器具中心主任李晞为获得一等奖的选手颁奖。

  本届假肢制作技能竞赛,不仅仅是一场技术比拼,也是一场实战检验。通过竞赛,为偏远山区的贫困残疾人现场制作安装并捐赠40例假肢,帮助他们实现再次站立的梦想。比赛中,我们还发现了一群身残志坚的残疾人假肢制作技师,他们在自己的工作岗位上自强不息,在实现自我价值的同时为更多的残疾人带去服务,也为我国今后参加国际残疾人假肢职业技能竞赛选拔和储备技能人才。同时,本次竞赛首次启用假肢专业志愿者,为赛场提供志愿服务,确保竞赛各环节的顺利进行。

  竞赛活动的举办得到了各省参赛代表的欢迎和肯定,来自河南省的领队陈晓林说:“服务残疾人,解决最后一公里,流动服务车是最方便、最有效的手段。这次比赛是向兄弟省份交流学习的一次很好的机会,希望今后多多举办此类技能竞赛,充分锻炼残联系统的辅助器具服务队伍,促进技能提升和发挥。”来自新疆残疾人辅助器具资源中心的志愿者訾冬冬说:“新疆作为西部地区,假肢制作水平跟其他兄弟省份相比有一定差距,这几天在志愿服务的同时,自己收获也很大。来参赛的很多选手都是大师级的人物,让我看到今后工作努力的方向和奋斗目标。”

  竞赛活动的举办,是中国残疾人辅助器具中心创新人才培养方式的有益探索,是应对辅助器具工作不平衡不充分发展的积极举措,是不断提升助力残疾人美好生活本领的生动实践。各省代表纷纷表示,要认真总结大赛经验,让竞赛对服务水平的提升转化成对广大残疾人实实在在的帮助。

 

 

  来源:中国残疾人辅助器具中心